15 октября 2005
1094

Дилижанс истории. `Быть по сему`. Под редакцией кандидата юридических наук, доцента юридического факультета МГУ, лауреата Государственной премии Российской Федерации Татьяны НОВИЦКОЙ

Представь, юный друг, что "машина времени" перенесла тебя аж в 1864 год. Александр II только что одобрил четыре закона, о которых потом будут говорить: с них началась великая судебная реформа в России. Вот эти акты - "Учреждение судебных установлений", "Устав гражданского судопроизводства", "Устав уголовного судопроизводства" и "Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями". На каждый документ Александр II положил резолюцию: "Быть по сему".
Среди многих новшеств, введенных в судопроизводство, было учреждение настоящей адвокатуры. Профессия сразу стала престижной и высокооплачиваемой. А тут и ты, наш юный друг, подоспел с дипломом выпускника-отличника МГУ. Тебе очень захотелось попробовать себя на поприще присяжного поверенного (так в законах назывался адвокат). Придется предстать для приема в это сословие перед будущими коллегами и принести присягу. Состоит она из трех предложений. Первое длиннющее-предлиннющее. Тут клянутся "всемогущим Богом перед святым его Евангелием и животворящим Крестом Господним хранить верность его императорскому величеству государю императору... и охранять интересы... своих доверителей или лиц, дела которых будут на тебя возложены". "Во всем этом" адвокат обещает "дать ответ перед законом и перед Богом на Страшном Суде его".
А вообще судебная реформа принесла много нового. Что представляло из себя дореформенное судопроизводство? Как считал великий российский юрист-реформатор А. Кони, это было "бессвязное собрание самых разновременных постановлений". "Чудовищный, всепоглощающий размах", по его же оценке, приняло взяточничество. Господствовал "принцип письменности" - суд опирался только на письменные материалы, полученные в ходе следствия. Чуть ли не высшим доказательством считалось "признание" подозреваемого, которое следователи добывали, применяя пытки.
Законы 1864 года в корне изменили судоустройство и процессуальное право. Гражданское судопроизводство отделили от уголовного, судебные органы - от административных и законодательных. Судьи стали несменяемыми и, значит, более независимыми. Был введен суд присяжных. Появился институт судебных следователей, независимых и от полиции, и от прокуратуры. В процессуальном праве победили принципы состязательности и гласности.
Осмысливая путь, который наша страна прошла с того памятного 1864 года, можно сказать с сожалением: замечательный был замысел реформаторов, однако многое из намеченного ими так и не было реализовано, а что-то до сих пор остается нашей желанной целью.


gra.litsa.ru
15.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован