01 сентября 2008
3290

Динара побеждает молча

На US Open тренер посоветовал Сафиной не разговаривать во время матчей

В одну восьмую финала Открытого чемпионата США вышли из россиянок лишь две спортсменки - обладательницы "золота" и "серебра" Пекина Елена Дементьева и Динара Сафина.

Из мужчин в Нью-Йорке гарантированно "доживет до понедельника" - по московскому времени - минимум один наш, потому что вчера поздно вечером встречались между собой Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов. А еще боролся за выход в четвертый круг Игорь Андреев, правда, достался ему соперник сложный - испанец Фернандо Вердаско, которому москвич проиграл летом в финале турнира в Хорватии.

...Ну и матчи прошли на кортах "Цветущей поляны" в минувшие выходные! Дебютанты, амбициозные игроки "второго плана", а также те, кто пробились в основную сетку через сито квалификации, спутали все карты фаворитам.

Судите сами. Первую ракетку мира сербку Ану Иванович выбивает из борьбы француженка, о которой даже ее соотечественницы - например, Амели Моресмо - даже и не слышали. Речь о Жули Куан, 188-й в рейтинге. Правда, Амели пришлось со всем уважением отнестись к незнакомке, потому как именно с ней ей предстояло сыграть. И Моресмо одолела возмутительницу спокойствия, взяв два сета с одинаковым счетом - 6:4.

Свете Кузнецовой закрывает путь к финалу словенка Катерина Среботник, теннисистка крепкая, но, признаемся, отнюдь не звездная. И россиянка должна была по идее выиграть у нее. А вышло все наоборот: 6:3, 6:7, 6:3 - победа Катарины.

Испанца Давида Феррера, четвертую ракетку ATP, отправляет домой японский вундеркинд, 18-летний Кеи Нишикори.

Игрок мировой "десятки" американец Джеймс Блейк терпит поражение от своего соотечественника и приятеля - Мадри Фиша, занимающего 35-ю строчку в классификации.

Впрочем, эти истории можно объяснить. Ведь говорят же сами теннисисты: где, как не на турнирах "Большого шлема", можно замахнуться на лидеров? Первые круги подобных соревнований - как раз то, что надо, когда можно взять фаворитов тепленькими. Ведущие игроки начинают вразвалочку, не спеша, осознавая, что впереди двухнедельный марафон. И тут выстреливают новички и "темные лошадки". Жаль, что не прошли дальше Надежда Петрова и Марат Сафин. Надя уступила итальянке Флавии Пенетте, а Марат не сумел одолеть испанца Томми Робредо.

Между прочим, Динара Сафина тоже чуть было не оказалась за бортом соревнований. Из-за игры юной 19-летней теннисистки венгерского происхождения из Швейцарии Тимеа Бичински. В первом сете как раз Сафина напоминала новичка, а ее оппонентка выглядела как опытная теннисная львица. Тимеа, блондинка с подкрашенными глазами, вышла словно на вечеринку, а не на корт. И била наотмашь - 6:3. В партии второй был момент, когда швейцарке оставалось всего лишь два мяча до победы, но Сафина каким-то чудом выкарабкивается - 7:5. В заключительном сете Динаре удается поставить точку со знаком плюс - 6:2.

После матча Динара заявила, что проигрыш первого сета в матче вывел ее из заторможенного состояния.

- Поражение в первом сете было звоночком, что мне пора просыпаться, - сказала она. - Хорошо, что я смогла отыграться. Я была не в лучшей физической форме, ощущала тяжесть. Она играла хорошо, но я дала ей все возможности для этого. Это был матч из той серии матчей, в которых нужно перебороть себя. Мой тренер сказал: "Иди туда и не говори ни слова, потому что если ты начнешь разговаривать с собой, ты перестанешь верить в себя".

"И я молчала, точнее - старалась молчать, - продолжила рассказ Сафина. - Кричала, подбадривала себя только тогда, когда выигрывала мяч".

Теперь Динара встречается с Анной-Леной Гронефельд, немкой, тоже выступающей здесь сенсационно. Она впервые в своей карьере добралась до одной восьмой финала открытого чемпионата США.

Александр Ерастов

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4740 от 1 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован