18 декабря 2007
1150

Дипломатия сотрудничества

Своим появлением в нашей республике представительство МИДа обязано болгарским лесозаготовителям. Сыктывкарцы в то время не без гордости отмечали, что присутствие консульства Болгарии подчеркивает столичный статус города. А что появилось раньше: структура МИДа или болгарские дипломаты? Этим вопросом наш корреспондент начал беседу с представителем МИДа в Сыктывкаре Валерием Безносовым.

- Консульство НРБ появилось даже несколько раньше нашего представительства. В полном объеме мы стали выполнять возложенные на нас функции с декабря 1978 года. Напомню, что в республике в те времена работало до 16,5 тысячи лесозаготовителей из Болгарии. На территории Удорского района действовало три болгарских леспромхоза. Многие поселки появились в районе, о чем свидетельствуют их названия - Благоево, к примеру, благодаря советско-болгарскому экономическому сотрудничеству.

- Валерий Иванович, кажется, что вот таких случаев, чтобы в автономной республике действовало собственное представительство МИДа, в советской истории вообще было не так уж много?

- Если быть точным, наше представительство, появившись в 1978 году, стало пятым по счету на весь Советский Союз. Аналогичные структуры существовали в основном в столицах союзных республик и в крупных городах, где наличествовал, говоря официальным языком, значительный транзит иностранных граждан.

- Кстати, присутствие на территории региона иностранных предприятий со своим персоналом в то время тоже было довольно большой редкостью?

- В известной степени да. Мне известен еще только один регион, где существовала подобная форма внешнеэкономического сотрудничества. Вероятно, сегодня мало кто из читателей знает, что на Дальнем Востоке в советские времена работали лесозаготовители из КНДР. Там действовали корейские леспромхозы с общей численностью работающих до 30 тысяч человек.

- Нетрудно представить, что с первых дней работы представительства МИДа в Сыктывкаре на его сотрудников лег значительный объем работы. Опыт приходилось приобретать на ходу?

- Чтобы представить себе яснее ситуацию того времени, наверное, нужно вспомнить несколько цифр. За время сотрудничества с Болгарией в лесозаготовительной отрасли на территории республики побывало около 150 тысяч болгарских граждан. Третья часть работников болгарских леспромхозов, в соответствии с действовавшим соглашением между двумя странами, имела возможность привозить сюда семьи. Дети из болгарских семей учились у нас не только в школах, но и в высших учебных заведениях и т.д. И это продолжалось вплоть до начала 90-х годов, когда по предложению болгарской стороны сотрудничество было свернуто.

- К этому времени мы и сами стали жить уже в другой стране. Но с отъездом болгар из Коми у представительства работы не убавилось?

- С 1991 года представительство активно участвует в становлении внешней политики России в регионах как нового демократического государства, правопреемника СССР. В 90-х годах функции представительств МИДа России существенно расширились. После того как субъекты Федерации получили право заниматься внешнеэкономической деятельностью и открылись границы, возникла настоятельная необходимость координации внешнеполитических и внешнеэкономических действий регионов и центральных ведомств. На сегодня в российских регионах аналогичные структуры действуют от Калининграда до Владивостока. Их уже 38, а некоторые имеют еще и собственные филиалы.

Наряду с заботой об интересах государства существенной частью работы представительства является забота об интересах граждан России. Деловые контакты, туристические поездки для наших соотечественников стали обычным явлением. Иногда приходится активно заниматься делами в интересах наших земляков в странах, с которыми у России даже нет дипломатических отношений. Мы поддерживали постоянную связь с посольством Таиланда, к примеру, после случившегося там цунами с катастрофическими последствиями, чтобы оперативно прояснить для обеспокоенных родственников судьбу наших туристов, оказавшихся в зоне бедствия. Чтобы читателям было ясно, в год нашим сотрудникам поступает до 500 обращений граждан, связанных с оформлением документации, консультациями, другими вопросами международных отношений.

- Какие основные функции возложены сегодня на представительство МИДа?

- Как территориальный орган Министерства иностранных дел РФ, мы обеспечиваем взаимодействие с органами власти республики. Участие в рамках своей компетенции в обеспечении контроля за соблюдением норм международного права и международных обязательств Российской Федерации. Оказываем содействие властям республики в подготовке и осуществлении мероприятий международного характера и многое другое. В представительстве сегодня работает небольшой, но очень компетентный и профессиональный состав сотрудников.

За тридцать лет представительство МИДа в РК накопило, без преувеличения, уникальный опыт работы. У нас сложились очень хорошие и деловые взаимоотношения с соответствующими отделами и службами Правительства РК. В наши обязанности входит также содействие органам местного самоуправления, общественным объединениям и иным неправительственным организациям при осуществлении ими международных связей. Взаимодействуем в пределах своей компетенции с иностранными дипломатическими представительствами в Российской Федерации и представительствами международных организаций.

Владимир РАЗУВАЕВ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован