10 февраля 2011
3691

Дипломаты в отличие от политологов свои оценки держат при себе

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА
Без комментариев

Дата праздника связана с историей первого внешнеполитического ведомства России-Посольского приказа. Именно на 10 февраля 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нем, а его первым руководителем стал подьячий Иван Висковатый, один из наиболее образованных людей того времени. Ему Иван Грозный и поручил все "посольское дело". День дипработника был учрежден в 2002 году указом президента Российской Федерации в ознаменование двухсотлетнего юбилея российского МИД, поведал подоплеку события наш собеседник заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Азамат КУЛЬМУХАМЕТОВ, которому накануне вышеупомянутой даты наш корреспондент задал несколько вопросов "на злобу дня".

Встреча на высшем уровне: Азамат Кульмухаметов и эмир Кувейта Саль-Ахмед.

- Азамат Рахметович, скажите, пожалуйста, что вас сподвигло выбрать дипломатическую стезю?

- В связи с тем, что данное интервью приурочено к нашему профессиональному празднику, хотел бы прежде всего поздравить своих коллег в Представительстве МИД РФ в Уфе, а также всех, кто в той или иной степени причастен к продвижению интересов нашей страны за рубежом.

По традиции десятого февраля сотрудники Министерства иностранных дел воздают дань памяти предыдущим поколениям работников отечественной дипломатии, возлагают цветы к могилам видных российских дипломатов, похороненных в России и за ее пределами. Цветы возлагаются также к мемориальным доскам в здании министерства с именами сотрудников дипломатического ведомства, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также погибших при исполнении служебного долга и в годы сталинских репрессий. В их числе и наш земляк Карим Хакимов, 120-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в наступившем году и чья память глубоко чтится нынешним поколением дипломатов-ближневосточников.

Возвращаясь к вашему вопросу, хотел бы сказать, что какую-то роль в выборе профессии сыграл случай. Дело в том, что я окончил уфимскую школу N 91, где профильной дисциплиной был английский язык - это оказало свое влияние на размышления о будущей профессиональной карьере. В конце концов мои мысли трансформировались в решение поступать в МГИМО, после учебы я был принят на работу в МИД и тружусь в этой системе вот уже 32 года.

- Ваша деятельность каким-то образом соотносится с интересами Башкирии?

- Хотел бы начать с общей оценки состояния торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России со странами Ближнего Востока, включая Израиль, и Северной Африки.

Приведу несколько цифр. Как известно, на страны региона, в основном это, разумеется, арабские государства Персидского залива, приходится 62 процента мировых разведанных запасов нефти. Общий объем средств, находящихся в управлении суверенных фондов только ОАЭ, Саудовской Аравии и Кувейта, составляет около 1,5 триллиона долларов. Общая численность населения - 350 миллионов человек. Объемный рынок для сбыта товаров и технологий.

В то же время общий объем торговли России с этой группой стран в последние годы колебался в пределах 10 - 12 миллиардов долларов, а валовой объем инвестиций в экономику России из арабских стран и Израиля в 2000 - 2009 годах, по данным Росстата, не превысил даже миллиарда.

О чем это говорит? С одной стороны, о том, что мы в целом сильно недорабатываем, имея в виду и федеральные ведомства, и субъекты Федерации, и российское бизнес-сообщество. С другой, о том, что есть и объективные препятствия - бюрократические барьеры, жесткая конкуренция.

Конечно, нельзя умалять значение того, что уже сделано и делается. Так, менее чем за год президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Сирию, Алжир, Иорданию, территорию Палестинской национальной администрации - созданы благоприятные политические условия для интенсификации разнопланового взаимодействия со странами региона.

Укрепляется договорно-правовая база сотрудничества. При торгово-промышленной палате России под руководством председателя Совета директоров АФК "Система" В. Евтушенкова учрежден Российско-Арабский деловой совет. При активном участии России и арабских стран учрежден Форум стран - экспортеров газа как инструмент обеспечения глобальной стабильности газовых поставок, энергетической безопасности.

Кстати, один из примеров успешной деятельности компаний Башкортостана за рубежом - корпорация "Уралтехнострой", выигравшая тендер на модернизацию оборудования и инженерных сооружений для центральной станции сбора и подготовки нефти в Тель Адасе (Сирия).

Важным подспорьем в работе по интенсификации двустороннего взаимодействия является многотысячный отряд выпускников советских и российских вузов, многие представители которых занимают влиятельные позиции в руководстве государственных ведомств и компаний.

Большое внимание уделяется развитию сотрудничества с Израилем, особенно по наукоемким и инновационным направлениям.

Словом, есть и возможности, и необходимый инструментарий. Надо лишь использовать их в полной мере. А то ведь как зачастую бывает - знаю это по собственному опыту: приезжает делегация, для нее организуются соответствующие встречи, достигаются договоренности, хотя бы о последующих контактах, а после этого, как говорится, ни ответа, ни привета.

В вопросе привлечения к нам значительных арабских инвестиций сейчас, как представляется, многое будет зависеть от того, примет ли катарская сторона окончательное решение об участии в проекте Ямал СПГ (строительство мощностей по сжижению природного газа на полуострове Ямал, доля участия катарской компании QATAR PETROLEUM COMPANY в проекте - 25 процентов). Если да, то это будет хорошим сигналом для того, чтобы другие страны последовали ее примеру.

Уверен в том, что Башкортостан, обладающий мощным промышленным, сельскохозяйственным, научным и человеческим потенциалом, имеет все возможности для развития плодотворного сотрудничества со странами региона в интересах укрепления экономики, повышения благосостояния жителей республики. Со своей стороны, в пределах нашей компетенции, готовы оказывать этому всяческое содействие.

- Несмотря на то, что дипломатия подразумевает не только внешнюю политику того или иного государства, но и защиту интересов его граждан за границей, мало кто из россиян (в основном - туристы) испытывает на себе эту пресловутую защиту даже в самых форс-мажорных обстоятельствах. Граждане сами по себе, дипломаты - соответственно. Отчего так происходит?

- Не думаю, что это общее правило. Конечно, бывают какие-то исключения, когда, как принято говорить, свою роль в негативном плане играет человеческий фактор.

В большинстве же случаев работу российских консульских учреждений в каком-то смысле можно уподобить айсбергу. Ее повседневная, подводная, часть не видна, она проходит незаметно. Зато сбои в работе, причем зачастую не по вине консульских работников, становятся предметом публичной критики.

В любом случае обратная связь с нашими гражданами, выезжающими за рубеж, в том числе и критика, весьма важны для нас в плане улучшения работы консульской службы.

Например, позитивной оценки заслуживает взаимодействие, налаженное по линии МИД и Посольства России в Каире, а также соответствующих республиканских ведомств в вопросе эвакуации обучавшихся в Каире студентов из Башкортостана и других регионов России.

- Как вы можете прокомментировать нынешние события в Египте и Тунисе? Есть ли угроза прихода к власти в обеих странах радикальных исламистов? Не сработает ли в результате этих событий "эффект домино"?

- Профессия дипломата тем и отличается от профессии политолога, что дипломат в таких случаях, как правило, воздерживается от комментариев. Могу сказать, что наши оценки ситуации и перспектив ее развития не сильно разнятся с мнениями серьезных аналитиков, в изобилии транслируемыми сейчас СМИ.

Главное - чтобы имеющиеся и в Тунисе, и в Египте проблемы решались мирно, в правовом русле, в интересах скорейшей стабилизации обстановки и обеспечения нормального развития этих государств.

Подготовила Нэдда ПУХАРЕВА.


"Республика Башкортостан" N 26
http://www.agidel.ru/?param1=21669&tab=2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован