18 февраля 2005
3911

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин: `Воры в законе` переквалифицировались в `правозащитников`

Юрий Иванович провел брифинг в Голубом зале `Комсомолки`. А перед этим за чашкой чая ответил на вопросы корреспондента `КП`.

- Как чувствуют себя в ваших `заведениях` знаменитые `клиенты`?

- Например?

- Разведчики, привезенные из Катара.

- В тюрьмах нашего ведомства их нет. Они либо находятся в каком-нибудь лечебном учреждении, либо в одном из ведомственных изоляторов ФСБ.

- А как главный заключенный?

- Кто это, по-вашему?

- Ходорковский, конечно.

- Ну знаете. (Смеется) Япончик может и обидеться.

- Они общаются?

- Ни тот, ни другой желания не изъявляли. А Ходорковский очень здравомыслящий человек, трепетно к своему здоровью относится. В отличие от некоторых. У нас сейчас в тюрьмах около 52 тысяч больных туберкулезом и более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. У законопослушных граждан нет таких возможностей лечиться, а у нас все необходимое заключенные получают бесплатно.

- В Рязанской колонии, говорят, ВИЧ-инфицированных притесняют. Они даже вены вскрывают...

- Тогда сотрудник зашел в отряд изъять запрещенный предмет, спрятанный в подушку. На него напал `отморозок` и начал избивать. Вызвали подмогу, отдельные лица пытались сопротивляться, их обработали дубинками. А что? Применяли и будем применять в таких случаях дубинки. А несколько человек под шумок попытались там себе руки поцарапать. Кровопускания никакого не было. А потом на деньги `общака` один из `воров в законе` организовал правозащитные акции. Вот и к забору Минюста себя эти `правозащитники` наручниками на днях приковали по его указке. Это новая тактика `авторитетов`. А смотришь на одного из борцов за права заключенных - он же дважды за изнасилование несовершеннолетней сидел! А теперь нас учит.

- Кто попадет под грядущую амнистию к 60-летию Победы?

- Мы только внесли предложение: фронтовики, непосредственные участники боевых действий, труженики тыла, блокадники, участники боевых действий в `горячих точках`... Но, естественно, будет учитываться `тяжесть` статьи.


Александр КОЦ alexkots@kp.ru
17 февраля 2005 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован