26 января 2008
1635

Директор РГУП `Кавдоломит` Руслан Агузаров рассказывает о добыче доломита в Северной Осетии.

В Осетии замечательная вода, на основе которой получается замечательная водка, но возможность делать на водке быстрый капитал привела к обвальному перепроизводству горячительного продукта.

Поэтому настоятельным предложением к пересмотру позиций по спиртовому производству прозвучал в Послании Президента к Парламенту и народу республики вопрос: "Неужели нет других сфер, куда можно было бы с выгодой вкладывать свои или позаимствованные финансовые ресурсы?.. Где эффективное использование карьеров, доломита и т. ".

На этот вопрос "СО" предложила ответить директору РГУП "Кавдоломит" Руслану Агузарову: -

- К сожалению, обстоятельства прошлого года заставили нас ,в первую очередь, заниматься стабилизацией ситуации на предприятии в плане добычи и производства доломитового сырья. Итоги года свидетельствуют, что цель достигнута. Следующий шаг мы предприняли в направлении создания новых производств на основе доломитового сырья.

С июля на предприятии уже начинается выпуск доломитовой муки. Это производство более рентабельно, чем продажа доломита в колотом виде. Но, откровенно говоря, и доломитовая мука - не панацея для внушительного пополнения финансов предприятия и, соответственно, республиканской казны. Выход - в организации исключительно высокорентабельного производства молотого доломита с тонином (проще говоря, диаметром помола) до 15 микромиллиметров. Эта продукция, зарубежные аналоги которой стоят от 150 до 400 долларов за тонну, широко востребована в химической промышленности, производстве строительных отделочных материалов и даже в производстве косметики. Производство молотого доломита - эффективное и высокорентабельное, но затратное. Внедрение проекта стоит до 1,5 млн. долларов.

Поэтому идея его реализации пока витает в воздухе, но активные поиски инвестора, поскольку собственными силами мы здесь не управимся, уже начались.


www.mcds.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован