22 января 2008
605

Директор `Тархан` стала кавалером Ордена святой равноапостольной княгини Ольги

Деятельность руководителя Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" по восстановлению храмов отмечена Русской православной церковью. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщили в пресс-центре Правительства Пензенской области.

Русская православная церковь отметила труды директора лермонтовских "Тархан" Тамары Мельниковой по восстановлению храмов орденом святой равноапостольной княгини Ольги вручен директору Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы". Грамоту о награждении подписал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В грамоте написано, что орденом РПЦ директор музея-заповедника награждена "во внимание к трудам по воссозданию храмов в имении Лермонтовых "Тарханы". Награду Тамаре Мельниковой вручил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

В музейный комплекс в Тарханах входят два храма - Михаила Архистратига, который является действующей сельской церковью, и Марии Египетской. Оба храма в настоящее время приведены в первоначальный вид, соответствующий лермонтовской эпохе.

В 2007 году был освящен престол церкви Марии Египетской, и спустя 80 лет возобновились богослужения. Между музеем-заповедником и Пензенской епархией Русской православной церкви заключено соглашение, согласно которому дважды в год, как было в лермонтовское время, в храме будут проходить службы - в день памяти Марии Египетской и в Воскресенье Христово.

22 Января 2008 г.,
"Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован