01 апреля 2008
136

Директор Центра экономических исследований МФПА: `Мы рискуем оказаться у порога банковской паники`

Сегодня, 1 апреля, на пресс-конференции "Кризис рефинансирования в России: пора готовиться к финансовому краху?" директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев назвал три проблемы российского банковского сектора, передает корреспондент ИА "РосФинКом".

Первая проблема, по словам Моисеева, это перспектива ухудшения платежного баланса; вторая - проблема замещения иностранных денег; и третья - рефинансирования и поддержания краткосрочной ликвидности.

По мнению эксперта, банковская ликвидность находится на минимальном уровне. Мы рискуем оказаться у порога банковской паники, заявил он. Для поддержания краткосрочной ликвидности Моисеев предлагает ввести беззалоговое кредитование на 1-7 дней. Опасаться их невозврата не стоит, считает Моисеев. Во-первых, это короткие низкорискованные кредиты, а во-вторых, банковский надзор, где работает 4 500 сотрудников, держит руку на пульсе и "нахимичить" банкам не удастся, отметил Моисеев.

Кроме того, для оздоровления ситуации в отрасли Моисеев считает целесообразным ввести коридор процентных ставок, чтобы прекратить спекуляцию на банковском рынке.

01.04.2008

rosfincom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован