04 августа 2004
109

Директор Центра социально-экономических исследований Российской академии наук Наталья Тихонова: Эта реформа перевернет наше сознание

Россия еще не поняла, что произошло. И понимать будет еще год-два, пока у народа не случится переворот сознания. Это и будет главным итогом реформы по монетизации льгот.

Ведь что изменилось. Раньше государство брало на себя ответственность и заботу о неимущих. Защищало слабые слои общества от сильных и активных. А теперь оно просто дает слабым денежку и говорит: делайте что хотите.

Наше население к этому не приучено. Оно не представляет такую самостоятельную жизнь. Оно еще живет в социализме. Когда у пенсионерки внуку в школу пойти не в чем, ей наплевать, что у нее самой сердце больное. Она купит на последнее внуку ботинки, а таблетки себе купить будет уже не на что. Вот тогда она и поймет, что живет теперь в совсем другой стране.

Выиграют от монетизации около 40% льготников - те, что живут в бедных регионах, но попали под федеральное обеспечение. Им рубли будет присылать Москва. А на льготников региональной приписки в провинциальной казне денег не хватит. Проиграют и льготники богатых областей-доноров. Сейчас они пользуются льготами по полной, а получат взамен, давайте уж говорить честно, все равно меньше.

Лучше всего нашу монетизацию сейчас поняли бы американцы, если их сюда переселить. Они в отличие от нас давно здоровье и образование ставят выше материальных ценностей. Потому льготы в США сейчас реформируют в обратном направлении - в сторону перевода из денег в натуральные услуги на уровне штатов.

По глобальности социальных последствий монетизация льгот может сравниться только с реформами начала 90-х годов - либерализацией цен и приватизацией госимущества. А вот на экономике замена льгот на деньги, скорее всего, никак не отразится. В стране с почти 100-миллиардным золотовалютным резервом и пенсиями в 70 долларов значение имеют цены на нефть, а не монетизация благ.

В России сегодня официально числятся 35,7 миллиона льготников.

03 августа 2004 г.

Андрей СЕДОВ

ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован