01 ноября 2005
1170

Директор, верни рубль!

Тридцать восемь тысяч жителей в Хабаровском крае вовремя не получают заработную плату. Только за сентябрь долги выросли почти на тридцать процентов и составили 102 миллиона рублей. По сравнению с началом года задолженность выросла на 70 процентов, едва не перевалив планку в полмиллиарда рублей. Об этом стало известно на совместном заседании межведомственной комиссии.

Руководитель федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю Сергей Позолотин, выступавший первым, лишил многих присутствующих в зале возможности переложить свою вину на других.

Установлено, что из общего объема задолженности из-за бюджетного недофинансирования на федеральный бюджет приходится всего 1,2 процента, а львиную долю не покрывают краевой бюджет - 37 процентов и местные бюджеты, на которые ложится 60 процентов задолженности.

- В больших должниках ходит Ульчский район, где невыплата зарплаты в сфере ЖКХ достигла уже 22 миллионов рублей, а также Аяно-Майский и Амурский районы, там долги по зарплате перед жилищниками - 15-16 миллионов рублей, - констатирует Сергей Позолотин.

Руководители предприятий задолжали своим работникам почти 350 миллионов рублей. В отчетах, которые собирает крайгосстат, начальники указывают одну причину - "отсутствие средств". Выходит, что менеджеры они неважные?

Министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь не может с этим не согласиться. Как можно улучшить конкурентоспособность, к примеру, на оборонном предприятии в Эльбане, выпускающим боеприпасы? Из 121 миллиона рублей краевой задолженности в промышленном комплексе 77 миллионов рублей приходится как раз на долги. Предприятие в три процента загрузки не может рентабельно работать и обеспечивать работников заработной платой. Но и задача выживать на коммерческих основах тут тоже не подходит. Патроны и тротиловые шашки ведь не пойдешь продавать на рынке. Левинталь утверждает, что государственным предприятиям необходимы госзаказ и финансирование из госказны. А вот частникам министр пожелал побольше честности.

- Необходима легализация заработной платы, чтобы коммерческие структуры зарплату платили не в конвертах, а по ведомостям и не ниже прожиточного минимума, а желательно два прожиточных минимума, - предложил Александр Левинталь. И рассказал, как наводится порядок в туристической отрасли, в которой сегодня в крае работает более 180 предприятий.

По словам министра, при проверке выяснилось, что в турфирмах официальная зарплата большинства работников не превышает трех тысяч рублей. Поступили в этой ситуации просто: пригласили руководителей компаний на ковер и провели с ними беседу. И министр рассказал, какие рычаги они нашли на нерадивых руководителей, "воспользовавшись своим правом визировать списки туристов, отъезжающих в Китай".

Следующими за турфирмами в плане "перевоспитания" стоят автотранспортники, особенно на пассажирских линиях перевозок, которые должны платить в полной мере налоги в местный бюджет (откуда собственно и складывается зарплата бюджетникам) и иметь прозрачную доходную базу.

Руководитель государственной инспекции труда в Хабаровском крае Яков Потеев посетовал, что в крае не только Трудовой кодекс не чтят, но и решения судов. Так, инспекцией труда за нынешний год проведено свыше трехсот проверок на предприятиях. В половине из них выявлена незаконная задержка заработной платы. К административной ответственности привлечены 107 руководителей, ряд из них - дисквалифицирован.

По мнению Потеева, на практике дисквалификация действует плохо. При повторных проверках оказалось, что дисквалифицированный по суду начальник продолжает руководить предприятием. А вот мера привлечения отдельных начальников к уголовной ответственности применяется очень редко, а в крае вообще прецеденты отсутствуют.

- Вы это говорите от незнания информации, - вмешивается в разговор прокурор края Владимир Малиновский. - Мы провели более 800 проверок по фактам невыплаты заработной платы. К административной ответственности привлечены около 400 человек, из них 22 руководителя по суду уже дисквалифицированы. Возбуждены 32 уголовных дела, вынесены шесть приговоров...

Закон не позволяет нарушать и пенсионные права, ведь теперь всем нам, работающим, предприятия должны не забывать отчислять с зарплаты еще и страховую часть пенсии.

- Нарушаются пенсионные права работающих граждан со стороны страхователей, - говорит Ирина Звержеева, управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю. - На 1 октября в бюджет пенсионного фонда не поступило более одного миллиарда рублей. Те предприятия, которые имеют задолженность по заработной плате, имеют долги и по платежам пенсионного страхования. А эти платежи являются частью дохода накопительной пенсии.

По итогам прошлого года 650 страхователей уплатили в Пенсионный фонд менее 50 процентов взносов от начисленных сумм. В итоге 78 тысяч человек имеют неполную сумму страховых выплат. А более 16 тысячам граждан вообще не начислено ни рубля. По закону это значит, что год не войдет в страховой стаж.

Если с невыплатой заработной платы трудоспособный гражданин еще может как-то бороться, то когда он достигнет пенсионного возраста, то останется один на один с отсутствием накоплений и мизерной пенсией...

В итоге собравшиеся приняли к сведению информацию о том, что "создавшееся положение создает определенные очаги социальной напряженности, протестных выступлений граждан, негативно влияет на общую социально-политическую обстановку на территории Хабаровского края". Выборы скоро...

01.11.2005
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован