19 ноября 2005
1114

Директоров омских школ по-прежнему вынуждают собирать деньги с родителей

Одним из источников покрытия расходов бюджета Омска являются "доходы от предпринимательской деятельности, платных услуг и компенсация затрат". Например, в 2004 году из 1,3 миллиарда рублей расходов на образование школы и детские сады самостоятельно обеспечили без малого 223 миллиона рублей при плане в 216 миллионов рублей. Чуть менее удачливые предприниматели работают в здравоохранении: из 1,68 миллиарда рублей почти 192 миллиона рублей поступили от "предпринимательской деятельности, платных услуг и т.д.", причем перевыполнение плана составило больше шестидесяти миллионов. Даже социальные учреждения получили за счет "предпринимательства" больше 4 миллионов рублей. Всего в городской бюджет в 2004 году поступило 504 миллиона рублей от этого источника при плане 445 миллионов рублей.
Вступив в должность мэра, Виктор Шрейдер сразу объявил войну "поборам" в школах и детских садах. Однако, принятый при нем бюджет и результаты полугодия говорят об обратном: план поступлений от этой деятельности увеличен по сравнению с 2004 годом и составляет 486 миллионов рублей. Бюджетные отрасли получили повышенный план и перевыполнили его: за полгода учреждения образования "заработали" 116,5 миллиона рублей, здравоохранения - 99,5 миллиона рублей, культуры - 15 миллионов рублей. Главомскархитектура план не выполнила и привлекла лишь 11,5 миллионов рублей - в десять раз меньше "учителей", а Департамент транспорта перевыполнил, заработав чуть больше полумиллиона рублей.
Как сообщает ДО-инфо, в 2006 году предпринимательская и иная деятельность должна принести в бюджет на статью "Образование" 258 миллионов рублей - на 40 миллионов больше плана 2005 года. В заключении Контрольно-счетной палаты по проекту бюджета отмечается, что 98,4% этой суммы обеспечивается "за счет средств родителей". Из городского бюджета на финансирование образования планируется выделить 496 миллионов рублей. Таким образом, по плану мэрии, внушительную часть расходов учреждений образования вновь придется оплачивать родителям. Александр Мясников отметил: "Как были директора школ поставлены в эти условия и вынуждены брать деньги с родителей, так ничего и не изменилось".
Для сравнения: первый вице-мэр Омска Юрий Гамбург объявил, что в 2006 году МУП "Муниципальные рынки" перечислит в городской бюджет более 70 миллионов рублей. Как шутят общественники, много лет анализирующие городской бюджет, пора директоров школ и главврачей поликлиник ставить во главе рынков, или развивать не торговлю, а такое "доходное" образование.

19.11.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован