24 июля 2001
2380

Директору пароходства припомнили уплывшие акции

Вчера Министерство имущественных отношений, Минтранс и новосибирская компания КСК совместными усилиями добились смены гендиректора ОАО "Западно-Сибирское речное пароходство" (ЗСРП) Владимира Епимахова. Впрочем, сам господин Епимахов, которого поддерживает дочерняя структура "Газпрома", не собирается признавать итоги собрания.

ЗСРП в основном работает с грузами северного завоза (нефть, стройматериалы, металлоконструкции) на реке Обь. Главные акционеры: Минимущество РФ - 25,5%, АО "Востокгазпром" - 28,8%, ООО "Управляющая компания `Сибирские технологии`" - 19,8% (входит в группу КСК), ООО "Вега-мастер" (7,49%). Выручка пароходства за 2000 год свыше 363 млн руб., балансовая прибыль 4,39 млн руб.

Конфликт между Минимуществом и КСК с одной стороны, и гендиректором Владимиром Епимаховым - с другой, разгорелся в начале апреля. Тогда представители государства выразили недовольство по поводу того, что господин Епимахов вместе с председателем совета директоров компании Игорем Рагулиным продали 28,2% акций ЗСРП, принадлежавших дочерней компании "Река", некой фирме "Золотая горка-1". Позднее выяснилось, что за сделкой стоит компания "Востокгазпром", у которой в итоге оказался этот пакет.
Заместитель министра транспорта Борис Новосельцев считает, что господин Епимахов нарушил правила корпоративной этики: "Государство и частные акционеры, владеющие крупными пакетами акций, должны выступать партнерами при управлении ЗСРП. Поэтому на совещании представителей ведомств, отвечающих за управление госдолей в пароходстве, было принято решение начать процедуру смены всего состава совета директоров. Добавлю, финансовые условия сделок, в результате которых крупный пакет акций оказался у `Востокгазпрома` весьма туманны. Бумаги уплыли по низкой стоимости, может быть вообще бесплатно".
Опальный директор предпринял ответные действия. По его заявлению Томская областная прокуратура наложила арест на акции ЗСРП, которыми владеют "Сибирские технологии" и "Вега-мастер". А 19 июля арбитражный суд Новосибирской области запретил проведение собрания акционеров 23 июля. Но собрание вчера все же состоялось. Акционеры, владеющие в сумме 60,54% акций, сменили совет директоров. А новым гендиректором ЗСРП был назначен бывший директор по экономике ЗАО "Речная торгово-транспортная компания `Обь`" Петр Сазонов. Представителей прокуратуры Томской области и судебного исполнителя арбитражного суда, которые принесли запреты на проведение собрания, в зал просто не пустили.
Заместитель гендиректора ОАО "Новосибирскнефтегазпереработки" Олег Воробьев, представлявший интересы "Востокгазпрома", сообщил, что все итоги собрания будут опротестованы. А господин Епимахов заявил, что не намерен признавать итоги собрания и расставаться с креслом директора.

Газета "Коммерсантъ" N 129 (2259) от 24.07.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован