27 ноября 2009
4921

Дистанционное голосование

Законодатели в регионах становятся все изобретательнее. Сегодня Мурманская облдума рассмотрит поправки в регламент, разрешающие проводить заседания в виртуальном режиме. Местным парламентариям теперь необязательно будет присутствовать в зале. Им разрешат голосовать телеграммами. Депутаты Госдумы обвинили мурманских коллег в дискредитации парламентской деятельности.

Мурманские единороссы неспроста решили подредактировать регламент местной Думы и позволить депутатам голосовать телеграммами. Областная прокуратура недавно вынесла руководству палаты представление о совершенном подлоге. В августе облдума каким-то чудесным образом приняла поправки в бюджет текущего года в отсутствие депутатов. Парламентарии находились на каникулах.

Прокуратура указала на нарушение регламента, предусматривающего открытость и гласность заседаний регионального представительного органа госвласти, освещение его деятельности в СМИ, а также обязанность депутата лично принимать участие в заседаниях Думы и ее органов и осуществлять свое право на голосование. И вот теперь эту норму депутаты и решили скорректировать. На их взгляд, если депутат отсутствует на заседании по уважительной причине, ему нужно разрешить голосовать телеграммой.

Руководитель фракции "Единой России" в Мурманской облдуме Игорь Сабуров объяснил корреспонденту "НГ" ценность новации: "К сожалению, у нас бывает период летних отпусков, и случаются ситуации, когда нужно принимать серьезные решения, особенно в части изменения бюджета - с точки зрения получения федеральных средств, и все это нужно делать оперативно, а депутаты могут находиться в отпусках". Корреспондент "НГ" поинтересовалась: не кажется ли Сабурову, что таким образом выхолащивается смысл парламентской деятельности, заключающийся в коллективной процедуре принятия решений? "Если депутат дает согласие по тому или иному вопросу положительно или отрицательно, значит, он знает тему, поэтому необязательно конкретно этому депутату участвовать в дискуссии", - ответил газете Сабуров, очевидно, хорошо усвоивший установку на этот счет лидера партии Бориса Грызлова.

Губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко тоже не смущает предложение товарищей по партии: "Я разговаривал с депутатами, они говорят - у нас где-то половина депутатов - не освобожденные, работают менеджерами крупных компаний, у них не всегда есть возможность присутствовать на голосовании. Почему бы им не выразить свое волеизъявление письменно?" Заметим, однако: из 32 депутатов Мурманской облдумы всего трое работают на общественных началах. Корреспондент "НГ" напомнила, что президент в своем Послании выступил с инициативой перевести всех региональных депутатов на платную основу. Региональный начальник ответил: когда будет проблема, будет и решение, а сейчас есть необходимость внести именно такие поправки в регламент.

Коллеги мурманских парламентариев из Госдумы отнеслись к инициативе с недоверием. Депутат Госдумы и координатор дискуссионного клуба "Единой России" Ирина Яровая в беседе с "НГ" заметила: "Для того чтобы говорить о правомерности этой инициативы, надо посмотреть на ее редакцию, поскольку голосование должно обеспечивать свободное волеизъявление и участие в обсуждении". Член комитета Думы по регламенту Валерий Рашкин заявил "НГ", что подобной практики - голосования телеграммами - не заведено ни в одном региональном парламенте: "Это нонсенс. Какое голосование телеграммами? Может быть, еще эсэмэсками или по электронной почте? Депутат должен сидеть в зале, выступать и выслушивать аргументы. Народ выбирает депутата, чтобы он проводил дискуссии, споры, ведь в них рождается истина. А не для того, чтобы партия власти сказала - "да", а депутаты на местах - "есть". Это дискредитация всей парламентской деятельности". На взгляд Рашкина, мурманские законодатели просто-напросто пытаются прикрыть преступление, когда поправки в бюджет были приняты в отсутствие депутатского корпуса. "Облдума должна быть распущена. Как депутаты они не состоялись", - вынес вердикт парламентарий.

26.11.2009
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован