12 сентября 2006
841

`Для борьбы с национализмом нужно формировать общероссийскую гражданственность` - интервью Муху Алиева информационному агентству `Интерфакс`

- Как идет реализация нацпроектов в республике, какие из них идут более успешно, а какие нет? С какими слож&-ностями сталкивается республика в ходе их реализации?

- Реализации национальных проек&-тов мы придаем особое внимание, так как они позволяют направить значительные средства в социальную сферу республи&-ки, повысить благосостояние людей, со&-здать условия для развития АПК, дру&-гих отраслей экономики Дагестана. Важ&-ное значение для решения проблем раз&-вития нашей аграрной по преимуществу республики представляет нацпроект "Развитие АПК". Реализация проекта позволит нам прежде всего решить ряд проблем развития агропромышленного комплекса республики. Так, сегодня ко&-личество крупного рогатого скота, овец и коз в республике достаточно, но низка их продуктивность. Поэтому необходимо развитие племхозяйств и наращивание численности племенного скота. Для ре&-шения этой проблемы, в рамках реали&-зации нацпроекта, уже завезено более 1600 голов племенного скота и планиру&-ется завезти более 4400 голов.

Другая важная для нас задача в раз&-витии АПК - это переработка и реали&-зация сельскохозяйственной продукции. Продукции производится немало, но переработка остается слабым звеном. Здесь акцент делаем на создание специализированных кооперативов. До конца года будут функционировать более 20 кооперативов.

Следующая важная задача - поддержка личного подворья, где сегодня про&-изводится около 80% сельхозпродукции Дагестана. Это позволит увеличить за&-нятость на селе, где сегодня проживает более 57% дагестанцев, сохранить рабо&-чие места в сельской местности.

Для реализации этих задач ОАО "Россельхозбанк" планирует вложение кредитных средств в объеме 1040 млн. рублей. За 8 месяцев текущего года уже освоены средства в сумме 863 млн. руб&-лей, или 83%. Определенные результа ты есть, как свидетельствуют цифры, но есть и сложности. Ряд проблем возникает в связи с условиями выдачи кредит&-ных ресурсов. В частности, было бы целесообразней увеличить сроки начала погашения процентов по кредитам уменьшить коэффициент, применяемый по залоговому обеспечению, пересмотреть количество запрашиваемых документов, предоставлять заемщикам больше самостоятельности в освоении выданных кредитов, ускорить создание в районных центрах дополнительных офисов банка. Следует отметить также, что в нашей республике сосредоточено 5,2 млн. овец и коз, что составляет 25% всего овцепоголовья России, и эта сфера АПК является приоритетной для Дагестана, однако ее финансирование в рамках нацпроекта не предусмотрено. Поэтому на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным прозвучали наши предложения о включении данного вопроса в одно из направлений проекта "Развитие АПК".

Реализация проекта "Развитие АПК" поволит решить, конечно, не все проблемы АПК, но в значительной степени окажет стимулирующее воздействие на дальнейшее развитие этой отрасли народного хозяйства республики.

Повышенный интерес у жителей нашей республики вызывает и нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В соответствии с его ос&-новными направлениями предусматриваются меры по увеличению объемов строительства жилья в республике и доведению годового объема ввода жилья в 2010 г. до 1,2 млн. кв. м., что в 2,1 раза больше уровня 2004 года. Для нас наиболее приемлем такой механизм реализации нацпроекта, который даст возможность выделить участок каждому человеку, нуж&-дающемуся в жилье. То есть надо все&-мерно поддержать развитие индивиду&-ального жилищного строительства.

В то же время подходы Федерально&-го центра в реализации данного проекта таковы, что для получения средств из федерального бюджета нужны значи&-тельные объемы софинансирования из республиканского и местных бюджетов для инженерного обустройства террито&-рий, выделенных для строительства дома. Такой уровень софинансирования мы не в состоянии обеспечить. Наверное, следовало бы для высокодотационных реги&-онов предусмотреть более щадящие нор&-мативы софинансирования.

Что касается ипотечного жилищно&-го кредитования, учитывая низкие до&-ходы населения республики, было бы желательно снизить проценты по обслу&-живанию ипотечных жилищных креди&-тов с действующих 11,5 - 14,5 процента до 3 - 5 процентов. Как видите, проблемы имеются.

Реализация приоритетного нацио&-нального проекта "Образование" осуще&-ствляется на основе соглашения между Правительством Республики Дагестан и Министерством образования и науки Рос&-сийской Федерации. В полном объеме производится финансирование дополни&-тельных вознаграждений классным ру&-ководителям, проведен конкурс общеоб&-разовательных учреждений, в котором победили 104 школы, каждая из них по&-лучит 1 млн. рублей, состоялся конкурс среди лучших учителей общеобразова&-тельных учреждений республики. В рам&-ках национального проекта 31 человек выиграл конкурс на государственную поддержку способной и талантливой мо&-лодежи. Кроме того, по проекту предпо&-лагается подключение практически всех школ республики к сети Интернет и вы&-деление 131 школьного автобуса. Всего на реализацию нацпроекта "Образова&-ние" в 2006 году предполагается выделе&-ние около 600 млн. рублей.

Реализация нацпроекта "Здоровье" тоже идет в соответствии с соглашением о взаимодействии, заключенным между Министерством здравоохранения и соци&-ального развития Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан. Сформирован регистр из участковых вра&-чей и участковых медицинских сестер, оп&-ределены лечебно-профилактические уч&-реждения, функционирующие в системе обязательного медицинского страхова&-ния, участвующие в проведении допол&-нительной диспансеризации населения. Разработана и внедрена система веде&-ния мониторинга диспансеризации насе&-ления. Внедрены родовые сертификаты. Проводится работа по повышению ква&-лификации работников ЛПУ первично&-го звена. В соответствии с соглашением идут поставки диагностического обору&-дования и санитарного автотранспорта.

Вместе с тем и реализация проекта "Здоровье" выявила ряд проблем. Так, в учреждениях здравоохранения республи&-ки нет необходимого количества штатной численности работников для эффектив&-ного использования диагностического обо&-рудования и санитарного автотранспор&-та, который мы получаем в рамках реа&-лизации проекта.

Реализация национальных проектов в республике в целом идет неплохо, хотя, как видите, возникают и проблемы, ме&-ханизмы для их решения можно отыс&-кать.

- Правительство России стимулиру&-ет создание экономических и туристско-рекреационных зон. Готов ли Дагестан принять участие в этом?

- В соответствии с Федеральным за&-коном No116-ФЗ "Об особых экономичес&-ких зонах в Российской Федерации" мы проводим работу по созданию особых эко&-номических зон. Правительством респуб&-лики ведется подготовительная работа по созданию на территории Карабудахкентского района (в 2 км от г.Каспийска) особой экономической зоны промышленно-производственного типа. В частности, прорабатываются вопросы формирования инвестиционной про&-мышленной площадки с подведением коммуникаций и созданием соответ&-ствующей инфраструктуры (железно&-дорожные и автомобильные ветки, га&-зоснабжение, электрообеспечение, водоподведение и водоотведение и т.д.). Проводится и работа по созданию осо&-бой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории при&-морской части Дагестана (Карабудахкентский, Каякентский, Дербентский районы и город Избербаш). По нашим предложениям по наделению участков дагестанского побережья Каспийско&-го моря статусом особой экономичес&-кой зоны В.В.Путиным во время состо&-явшейся недавно в Сочи встречи даны соответствующие указания.

Если на федеральном уровне будут утверждены решения по созданию портовых особых экономических зон, республика предпримет шаги по организации портовой особой экономической зоны на территории Махачкалинского морского торгового порта. Работа по созданию подобных зон проводится в портах Актау (Казахстан), Туркменбаши (Туркменистан) и в иранских портах, расположенных на Каспии. Если мы не будем принимать меры по созданию на своих территориях конкурентоспо&-собных условии, то, находясь в условиях закрытого бассейна Каспийского моря, российские порты могут потерять завое&-ванные за последние 5 лет позиции.

- Одной из основных проблем Се&-верного Кавказа и Вашей республики, в частности, называют коррупцию. Ка&-ковы ее масштабы и как с ней бороть&-ся?

- В Дагестане, как и в целом в рос&-сийском обществе, эта проблема, действи&-тельно, стоит остро. Как отметил Прези&-дент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, несмотря на принимаемые усилия, до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития - коррупцию. Кор&-рупция поразила практически все сферы жизни общества. Анализ ситуации пока&-зывает, что уровень противодействия кор&-рупции не соответствует остроте пробле&-мы. Есть ряд механизмов, с помощью ко&-торых мы рассчитываем изменить ситуа&-цию к лучшему. Активнее планируем ис&-пользовать административные меры. В частности, в органах власти - это прием на работу через открытый конкурсный отбор. У нас уже состоялся конкурсный набор специалистов в Управления Пре&-зидента Республики Дагестан. Такой ме&-ханизм приема на работу позволяет ис&-ключить вероятность лоббирования чьих-то интересов. На такой же конкурсной ос&-нове идет набор специалистов в различ&-ные министерства и ведомства. Проведен конкурс по формированию кадрового ре&-зерва на замещение должностей, назна&-чение на которые и освобождение от ко&-торых осуществляются Президентом и Правительством Республики Дагестан. Кроме того, в целях пресечения должнос&-тных преступлений, коррупции в органах управления и власти специальным ука&-зом образован Совет по координации ра&-боты контролирующих органов при Пре&-зиденте республики, которым разработан и утвержден единый порядок организа&-ции и проведения проверок деятельности организаций и индивидуальных предпри&-нимателей контролирующими органами. Предполагается в этом году разработать и утвердить республиканскую антикоррупционную программу. Однако, чтобы добиться серьезных успехов в этой дея&-тельности, существует два значимых ме&-ханизма, признанных и апробированных во всем мире: это административная ре&-форма и деятельность институтов граж&-данского общества, привлечение самых широких слоев населения к борьбе с кор&-рупцией. Административная реформа начата, принимаются все меры для акти&-визации деятельности институтов граж&-данского общества. В последнее время их деятельность становится все более ощу&-тимой, идет рост гражданской активнос&-ти населения. По инициативе интеллиген&-ции республики идет подготовка к Граж&-данскому форуму, немалые надежды мы возлагаем и на средства массовой инфор&-мации, на их принципиальность, профес&-сионализм, компетентность. К сожалению, быстро и окончательно решить проблему коррупции невозможно, но добиться сни&-жения ее масштабов, существенно повы&-сив эффективность борьбы с ней, вполне реально.

- В ряде регионов страны с этого учебного года вводится преподавание основ православной религии. Будет ли вводиться этот предмет в школах рес&-публики? Не усматриваете ли Вы в этом ущемление других традиционных для РФ религий - ислама и иудаизма? Во&-обще надо ли вводить этот предмет в качестве обязательного?

- Конечно, истинная религия - мощ&-ная интегрирующая сила, способная объединить общество вокруг позитивных ценностей. Религиозное образование не&-обходимо, чтобы население отличало ре&-лигию от попыток идеологов экстремиз&-ма прикрыть ее именем порой преступ&-ные действия. Но Россия является светским государством, с одной стороны, а с другой - религиозные организации имеют все возможности для самостоятельного решения этого вопроса.

Считаю, что недопустимо подвергать ревизии конституционный принцип отделения религии от государства. Введение основ православной религии в школы в некоторых регионах, на мой взгляд, - оши&-бочное решение. И не столько потому, что тем самым ущемляются права предста&-вителей других конфессии в многокон&-фессиональной стране, а прежде всего потому, что создается прецедент нару&-шения конституционного принципа. Сво&-бода совести и вероисповедания не пред&-полагает государственного вмешатель&-ства в данную сферу, как и вмешатель&-ства религиозных организаций. Это воп&-рос личного выбора человека. Если гово&-рить о религиозном образовании, целе&-сообразней, с моей точки зрения, ввести предмет "Основы мировых религий".

- Не вызывают ли у вас опасения участившиеся проявления национализ&-ма в стране?

- Да, национализм становится не меньшей опасностью, чем экстремизм. Это серьезная угроза для безопасности и стабильности общества. Не вдаваясь в подробности этого вопроса, отмечу, что надо формировать общероссийскую гражданственность. Высокой значимос&-тью нужно наделять не этническую са&-мобытность, а причастность к своей стра&-не, что ни в коей мере не противоречит бережному отношению к своим истокам. Национальное самосознание, основанное на признании и ценностном отношении к уникальности каждого народа и его культуры, позволяет формировать и об&-щероссийскую идентичность, и собствен&-но-этническую, не противопоставляя по принципу "свой - чужой".

- Как идет подготовка к предстоя&-щим выборам в Народное Собрание Рес&-публики Дагестан?

- Подготовку к предстоящим выбо&-рам ведет избирательная комиссия Рес&-публики Дагестан совместно с органами государственной власти и органами мес&-тного самоуправления. В первую очередь разрабатываются нормативно-правовые акты (инструкции, положения, методи&-ческие рекомендации). Предстоит подго&-товка более 70 документов в связи с со&-вмещением выборов депутатов Народно&-го Собрания республики с выборами де&-путатов представительных органов му&-ниципальных образований районного (го&-родского) и сельского уровней и глав сель&-ских муниципальных образований. Од&-ной из важнейших задач в рамках под&-готовки предстоящих избирательных кам&-паний мы считаем обучение организато&-ров выборов и повышение правовой куль&-туры избирателей. Проводится информа&-ционно-разъяснительная работа в сред&-ствах массовой информации.

Выборы предстоят сложные. Наде&-юсь, что мы сумеем в диалоге с органами местного самоуправления, политически&-ми партиями, общественными организа&-циями провести их на должном уровне.




12.09.2006
http://www.president.e-dag.ru/index.php?showfile=1&fid=45&p=documents&categ=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован