Эксклюзив
27 сентября 2021
544

Для чего и кому он это говорит? Эксперт оценил заявление Эрдогана по Сирии



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака, а также заявил, что Турция присутствует в САР с целью восстановления страны. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал политолог Игорь Шатров.

После вывода войск из Афганистана Соединенным Штатам следует сделать то же в Сирии и Ираке, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CBS.



"Конечно, если бы у меня был выбор, то я хотел бы, чтобы они ушли из Сирии и Ирака точно так же, как они вывели войска из Афганистана. Если мы хотим служить мирным целям в мире, то нет смысла оставаться в тех странах", – цитирует Эрдогана РИА Новости.



По словам турецкого лидера, народы и правительства этих стран вправе самостоятельно принимать решения. При этом он подчеркнул, что Турция присутствует в Сирии с целью восстановления страны.



"В Сирии мы занимаемся строительством 100 тысяч единиц жилья. Люди, семьи были перемещены, их выгнали с их родины. Мы строим жилье для них. Мне интересно, чем занимаются другие страны. Очень важно это понимать", – заявил Эрдоган.



В эфире радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал заявление.



"Сенсационной в этом заявлении выглядит история про 100 тысяч объектов, которые строятся Турцией в Сирии. Думаю, что это, в первую очередь, палатки. Конечно, для Эрдогана тревожна и опасна ситуация: скапливающиеся беженцы в регионе, они исчисляются миллионами, и в случае чего они хлынут на территорию Турции. Конечно, Эрдоган пытается их держать всеми возможными способами на территории Сирии. Но здесь интересно и другое: для чего и кому Эрдоган это говорит", – сказал Игорь Шатров.



Несмотря на то, что заявление прозвучало в интервью американскому СМИ, оно сделано в преддверии встречи с российским президентом Владимиром Путиным, отметил политолог.



"Мы-то находимся в Сирии действительно на официальной основе, по договоренности с сирийскими властями. А вот что делают другие? Вот Эрдоган фактически "отзеркалил": мол, Турция там строит, а что делают остальные? Россия там бомбит террористов, и это, думаю, должно напомнить Эрдогану об основной роли, для которой мы сотрудничаем в Сирии – роли по борьбе с терроризмом. Но, как бы там ни было, Эрдоган позволил себе сказать прямо, что правительства и народы этих стран, в частности Сирии, должны определять свою судьбу и решать, как развиваться дальше. И по большому счету, он и себе должен это сказать", – считает политолог.



Встреча президентов России и Турции намечена на 29 сентября. Как отметили в Кремле, на переговорах Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудят ситуацию в Сирии, Афганистане и Ливии, а также ряд других международных вопросов.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован