11 февраля 2012
2139

Для чего России кредитные брокеры?

Председатель Совета директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, Член Совета директоров КБ "Транспортный" Владимир Гамза об истории Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов (АКБР).

Когда было принято решение о необходимости создать такое профессиональное объединение?
Первая попытка объединить кредитных брокеров (здесь стоит отметить, что тогда данная сфера деятельности только появилась в нашей стране) была предпринята в 2006 году. С инициативой создания организованного сообщества кредитных брокеров выступили группы предпринимателей двух регионов - Поволжья и Северо-Запада. Сначала планировалось создание единой ассоциации, но сделать это не удалось. В результате ассоциации, сформированные в данных регионах, продолжили развиваться независимо друг от друга. При этом название "Ассоциация кредитных брокеров" стало носить объединение, действовавшее под руководством Дианы Маштакеевой в Поволжье, а организация, работавшая на Северо-Западе, которую возглавил Александр Гребенко, именовалась "Кредитный и финансовый консультант".

И что же произошло дальше?
В конце 2007 года, когда организации кредитных брокеров начали появляться в других регионах, вновь встал вопрос о создании единой ассоциации. Ведь без такой организации брокеры не могли договориться о системном сотрудничестве с банковскими ассоциациями. Члены инициативной группы обратились в Ассоциацию региональных банков, где я тогда уже работал, и ее президент Анатолий Аксаков поручил мне курировать данный проект. Мы стали разрабатывать принципы, на основе которых можно было бы объединить кредитных брокеров, и весной 2008 года на конференциях в Самаре и Санкт-Петербурге, на которые по нашему приглашению собрались те, кто на тот момент работал в данной сфере (их набралось более 100), эти правила были предварительно определены.

Неужели на реализацию Вашего амбициозного плана не повлиял финансовый кризис?
Конечно, повлиял. Осенью 2008 года работа по созданию ассоциации приостановилась. Более того, у банков обнаружились проблемные кредиты, которые были выданы с помощью так называемых "серых" и "черных" кредитных брокеров, во многих случаях помогавших заемщикам фальсифицировать документы. В итоге отношение представителей банковского сообщества к брокерам совсем испортилось. Складывалось такое впечатление, будто у этой сферы нет будущего в нашей стране. В частности, американский брокер 123credit фактически приостановил свою деятельность в России. В течение примерно года о кредитных брокерах никто не вспоминал.
Однако уже осенью 2009 года Диана Маштакеева, которая, наряду с Александром Гребенко, продолжала заниматься кредитным брокериджем, объединяя вокруг себя "оставшихся в живых" брокеров, стала вновь поднимать вопрос о необходимости возрождения данной сферы, причем делать это необходимо было совместно с банковским сообществом. В результате весной 2010 года на конференции в Санкт-Петербурге было принято решение о создании единой Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов. Тогда нам удалось собрать представителей 44 организаций, сумевших устоять в кризис. Осенью 2010 года прошла еще одна конференция, на которой и была уже формально создана единая ассоциация. В ходе этого мероприятия был также сформирован состав Совета директоров. Я был избран его председателем, Диана Маштакеева - президентом ассоциации, Александр Гребенко и Ян Арт (вице-президент Ассоциации региональных банков и главный редактор портала Банкир.ру) были назначены вице-президентами. К концу 2010 года ассоциация была зарегистрирована и начала активно работать.

Расскажите о целях создания ассоциации. Какие функции она должна выполнять?
На конференции, о которой я только что говорил, был принят план развития ассоциации, предполагавший ее постепенный выход на полное добровольное саморегулирование. Наша главная цель - сформировать в России новый современный организованный рыночный сегмент кредитного посредничества и подготовить необходимое количество сертифицированных профессиональных кредитных брокеров и финансовых консультантов. Соответственно, первым встал вопрос о стандартах, так как без них саморегулируемая организация существовать не может.

Почему стандарты так важны?
Еще тогда, когда ассоциация только создавалась, мы прекрасно понимали, что без стандартизации нам не удастся наладить системные деловые отношения с банковским сообществом. При этом особое внимание мы решили уделить двум основным направлениям: стандартам взаимодействия брокеров с кредитными организациями и стандартам деятельности самих кредитных брокеров.

Какую работу Вам уже удалось провести в данном направлении?
Ежегодно, в феврале-марте, в Уфе проходит специальная конференция, посвященная стандартам банковской деятельности. В конце 2010 года мы подали заявку на участие в данном мероприятии. Нас на него пригласили, а значит, уже тогда нас признали как профессиональное объединение кредитных брокеров. Мы сделали на конференции два доклада, в каждом из которых говорилось об одном из двух направлений стандартизации. Мое выступление было посвящено стандартам взаимодействия брокеров с кредитными организациями, а Ренат Хилажев изложил наши предложения о стандартах деятельности кредитных брокеров.
В первый день мероприятия его участники отнеслись к нам довольно настороженно, однако благодаря общению с ними мы сумели добиться того, что на конференции было принято решение, согласно которому с цивилизованными, сертифицированными брокерами, работающими по отлаженным стандартам, банки готовы сотрудничать. С тех пор мы ежегодно стали принимать участие в этом мероприятии. В частности, в этом году мы собираемся рассказать о том, что нам удалось сделать в плане формирования организованного сообщества кредитных брокеров, какие стандарты были нами разработаны. Основным нашим разработчиком и спикером по данной теме является Ренат Хилажев, который на Урале выполняет функции нашего регионального поверенного, дает комментарии прессе, готовит выступления и т.д. Пользуясь, случаем, хочу поблагодарить его за активную работу.
Мы надеемся, что на конференции, которая пройдет в этом году, будут утверждены разработанные нами подходы к стандартам. Как только это произойдет, мы подпишем соглашения о сотрудничестве с двумя федеральными банковскими ассоциациями и начнем процесс аккредитации наших кредитных брокеров при банках.

Насколько велико количество сертифицированных кредитных брокеров по сравнению с общим числом компаний, занимающихся данным видом деятельности?
В целях формирования сообщества профессиональных кредитных посредников нами была достигнута договоренность с Финансовым университетом при Правительстве РФ об открытии в Институте краткосрочных программ специальных курсов по подготовке кредитных брокеров и финансовых консультантов. Было принято решение о том, что брокер не может получить сертификат, не пройдя обязательное обучение по специально разработанной для этого программе. Сделать это можно также и в других основных финансово-экономических вузах, хотя базовое образование брокеры получают именно в Финансовом университете. Для обеспечения этого в прошлом году Диана Маштакеева, являющаяся президентом ассоциации, стала и директором Института краткосрочных программ Финуниверситета. Совершенствованию обучения кредитных брокеров она уделяет пристальное внимание.
На сегодняшний день в России действуют более 500 кредитных брокеров, и они есть в большинстве регионов, причем более 50% из них являются сертифицированными организациями. Мы надеемся, что через 1-2 года сертифицированные брокеры появятся практически на всей территории страны, и тогда наша ассоциация в истинном смысле станет национальной.

Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее.
Мы полагаем, что к концу этого года мы сумеем создать полноценную саморегулируемую организацию кредитных брокеров со всеми необходимыми атрибутами: стандартами, дисциплинарным комитетом, третейским судом, страховыми фондами и т.д. В итоге всем - и кредитным организациям, и потенциальным клиентам - станет понятно, что ассоциация и входящие в нее компании на самом деле прозрачны, работают цивилизованно, профессионально и выполняют взятые на себя обязательства.
В настоящее время на базе разработанных в ассоциации подходов к сотрудничеству с кредитными организациями идет процесс подготовки соглашений о взаимодействии с ними. Такую же работу мы проводим совместно с банком "Транспортный". В прошлом году мы организовали в банке специальный круглый стол, в котором приняло участие достаточно большое количество кредитных брокеров. Сотрудничество с банком "Транспортный" для нашей ассоциации - прекрасный способ отработать стандарты взаимодействия с кредитными организациями. Мы надеемся, что оно будет развиваться успешно и принесет пользу обеим сторонам.
В перспективе мы хотим обеспечить комплексность в работе кредитного брокера, сделав его кредитным посредником широкого профиля на всех сегментах и по всем продуктам кредитного рынка. Мы хотим, чтобы кредитному брокеру были рады как банки, так и лизинговые, факторинговые, девелоперские, ипотечные и другие финансовые компании, занимающиеся кредитно-депозитными операциями.

"Долговой Эксперт",
2012, N 2 (14), с. 26-29.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован