25 декабря 2012
15813

Для кого Дворкович приватизирует страну?

Еще в 2011 году правительством была принята программа приватизации, согласно которой до 2016 года государство расстанется, полностью или частично, с акциями большинства крупнейших предприятий. Инициатором и идеологом новой волны приватизации считается вице-премьер Аркадий Дворкович. И сегодня многие эксперты подозревают, что его усилия далеки от благородных мотивов.

"Ахиллесовой пятой" правительства и всей федеральной власти называет Дворковича директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своей статье "Трагедия либерального таланта". Отдавая дань талантам Дворковича, проявленным в годы работы в Экономической экспертной группе Минфина, которую он возглавил в 1994 году, Делягин считает ошибкой передачу Аркадию Владимировичу функций стратегического управленца.

Дворкович стал посмешищем, утверждает эксперт, вспоминая его несбывшиеся оптимистичные прогнозы 2007-2009 гг. Несмотря на это, карьера незадачливого прогнозиста пошла в гору, продолжает Делягин: "То ли в силу расположения Медведева, принадлежащего, похоже, к тому же психологическому типу, то ли потому, что, по оценкам, "зона ответственности вице-премьера четко пересекается с бизнес-интересами его друзей".

В результате, бизнес друзей растет как на дрожжах, супруга Дворковича, Зумруд Рустамова получает миллионы за членство в советах директоров "Росгосстраха", АЛРОСы, "Росагролизинга", ММК, аэропорта "Шереметьево" и других компаний, а сам вице-премьер форсирует приватизацию, которую Делягин считает бессмысленной. "Классический пример - продажа 7,58% акций "Сбербанка" дешевле заранее объявленных 100 рублей за акцию, - пишет Делягин. - 95% проданного куплено иностранными фирмами, реальные покупатели не известны: это "суверенитет" и "деоффшоризация". А вырученные средства не предусмотрены в бюджете и потому, вероятно, пойдут на поддержку финансов Запада через Резервный фонд и Фонд национального благосостояния: Дворкович говорил, что Россия должна платить за финансовую стабильность США".

Некоторые действия вице-премьера напоминают эксперту саботаж. Поручения президента Путина, настаивающего на скорейшей выдаче лицензий на освоение арктического шельфа, похоже, просто игнорируются, перечисляет Делягин, а 10 декабря вице-премьер так лихо провел совет директоров "Росгидро" по выполнению Указа Путина о докапитализации компании, что 5 директоров из 13 подали заявление о выходе из совета.

"Определенная группа близких к власти бизнесменов пытается воспользоваться кризисом, чтобы быстро, дешево и без особых проблем захватить удобные для них куски государственной собственности", - считает Борис Кагарлицкий, директор института глобализации и социальных движений (ИГСО). По его мнению, либералы торопятся, потому что сейчас можно продать основные фонды с максимальной выгодой для покупателя и максимальным убытком для государства. "Причем последний фактор имеет такое же важное значение, - отмечает эксперт. - Дело в том, что сейчас проводится политика свертывания социальных программ. Если в бюджет поступит много денег, это затруднит их демонтаж".

За 2012-2014гг. государство может получить от приватизации около $30 млрд., пишет журнал "Компания", что эксперты считают незначительной суммой, вряд ли сильно влияющей на доходную часть бюджета. При этом приватизация, как показывает опыт 2012 года, не в состоянии остановить отток капитала. По расчетам Центрального банка он должен составить $65 млрд. Но только за первую половину года эта цифра уже превысила $43 млрд. За тот же период, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), объем прямых иностранных инвестиций уменьшился в России на 39% до $16 млрд.

В докладе ИГСО "Ненужная приватизация: разоружение перед кризисом" указывается, что в бытность Дмитрия Медведева президентом, Дворкович принимал активное участие в создании "личного" пула бизнесменов, связанных с главой государства. За годы пока Медведев занимал пост президента суммарные капиталы близких к нему предпринимателей возросло до 50 млрд. долларов. Некоторые из них, пострадав от кризиса в 2008-2009 годах, смогли восстановить свое состояние, другие многократно приумножили свои доходы.

Они получали дешевые кредиты, участвовали в реализации крупных проектов. В группу "медведевских" бизнесменов входят Зиявудин Магомедов, Сулейман Керимов, Ахмед Билалов, Игорь Юсуфов и Михаил Абызов. Они стараются не только сохранить, но и приумножить свои капиталы, поясняется в докладе ИГСО. - "Теперь, когда Медведев возглавил правительство, позиции молодого либерального экономиста не только не ослабели, но даже в определенном смысле укрепились, ведь он получил доступ к принятию конкретных "технических" решений. Приватизация дает его друзьям отличные возможности в очередной раз укрепить свои позиции на рынках", - пишет Борис Кагарлицкий в своей статье "Ненужная приватизация" в "Московском Комсомольце".

В то время как правительство выступает за скорейшую приватизацию, в президентском окружении такого желания нет, считает Иван Родионов, профессор ГУ ВШЭ. "Во-первых, не очень понятно, как это скажется на общенациональных интересах, за соблюдение которых отвечает гарант конституции, а во-вторых, неуверенность в том, что новый центр сможет эти компании заставить работать более эффективно после приватизации нежели сейчас, - поясняет он и приводит пример частичной приватизации того же Сбербанка, которая по его мнению "ничего не дала: деньги особенно и не требовались, рынок был не очень хороший. По сути это было демонстрацией движения и больше ничего". К тому же, добавляет Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций, вероятно, продавать госбумаги захотят весной. "Но если Греция и Испания не выстоят, то продавать акции на внешнем рынке будет весьма проблематично. Хорошую цену за них никто не даст", - отмечает он.

Впрочем, как пишет "Компания", под конец года либеральное крыло в правительстве уже не столь активно продвигало идеи приватизации. "Нам нужно продавать свои активы профессионально и по высокой цене. Будет хорошая цена - продадим, не будет - не будем продавать", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Что это: попытка отвлечь внимание общественности или раскол в правительственном лагере? - задается вопросом издание. - Ответ на этот вопрос мы сможем получить только в следующем году".

25 декабря 2012, "Аргументы.ру"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован