17 июля 2008
1269

Для Косово нашли орган

Россия поддержит запрос Сербии в Международный суд по поводу обоснованности признания независимости Косово. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с сербским коллегой Вуком Еремичем.


На рассмотрение дел в международном суде обычно уходят многие годы

Международный Суд ООН - главный судебный орган Организации Объединенных Наций. Он является высшей судебной инстанцией для рассмотрения юридических споров между государствами или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира. Кроме этого Суд играет консультативную роль - выносит по представлению Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и других учреждений ООН заключения по важнейшим вопросам толкования и применения норм международного публичного права.

Суд начал работать в апреле 1946 года, заменив собой Постоянную Палату Международного Правосудия, существовавшую с 1922 года. С момента создания его местопребыванием является Дворец Наций в Гааге (Нидерланды).

Международный суд состоит из 15 судей. Они избираются сроком на девять лет Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН, члены которого в данном случае не обладают правом вето. Генассамблея и Совбез проводят голосование одновременно, но независимо друг от друга. Для того чтобы быть избранным, кандидат должен получить абсолютное число голосов в обоих органах. В целях обеспечения преемственности в составе Суда не у всех 15 судей срок полномочий истекает в одно и то же время. Каждые три года проводятся выборы одной трети членов Суда. Выбывающие судьи могут быть переизбраны.

Независимость этого коллективного органа ООН обеспечивается особым статусом его судей. Они не представляют ни правительства своих стран, ни любую другую власть - как правило, это независимые юристы, признанные авторитеты в области международного права.

Согласно существующей практике в состав Суда традиционно входит по одному представителю от каждого постоянного члена Совета Безопасности ООН. В составе Суда не может быть двух граждан одного и того же государства, зато должно быть обеспечено представительство главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира.

С 1995 по 2006 год Россию в Международном суде ООН представлял судья, доктор юридических наук Владлен Верещетин. В 2006 году его полномочия истекли, и судьей Международного суда был избран российский дипломат Леонид Скотников, являвшийся до того Постоянным представителем РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

Возбуждать дела в суде и быть сторонами по делам, разбираемым судом, могут только государства. Этим правом обладают страны - члены Организации Объединенных Наций и одно государство; не являющееся членом ООН (Швейцария), которые стали участниками Статута МС.

Суд обладает компетенцией рассматривать какой-либо спор, только если соответствующие государства признали его юрисдикцию. В случае сомнений относительно юрисдикции суда этот вопрос решает сам суд.

Разбирательство включает в себя письменное судопроизводство, в ходе которого стороны подают состязательные бумаги и обмениваются ими, и устное судопроизводство, состоящее из открытых слушаний, на которых представители и поверенные обращаются к суду.

Официальными языками суда являются английский и французский, и все написанное или сказанное на одном языке, переводится на другой.

Суд выносит решения на основании действующих международных договоров и конвенций, международных обычаев, общих принципов права и - в качестве вспомогательного средства - на основании судебных решений и доктрин наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву.

После устного разбирательства Суд заседает при закрытых дверях и затем выносит свое решение на открытом заседании. Решение Международного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Если одно из государств его не выполняет, другая сторона может обратиться в Совет Безопасности ООН.
С момента создания Суд рассмотрел свыше 70 дел по межгосударственным спорам, большая часть которых затрагивала вопросы суверенных прав государств в отношении сухопутных территорий, морских и воздушных пространств и связанные с этим проблемы установления государственных границ.

В последние годы Судом принят целый ряд решений, касающихся восстановления суверенных прав государств, нарушенных в результате действий, противоречащих международному праву, а также оценки последствий нарушения прав граждан одного государства властями другого государства.

На рассмотрение дел в Международном суде обычно уходят многие годы.

17.07.2008

www.izbrannoe.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован