22 февраля 2007
1131

Для начала биржевой торговли нефтью и газом нужны решения правительства - зампред комитета Госдумы Аксаков

Для начала биржевой торговли нефтью и газом нужны соответствующие решения правительства, поскольку с точки зрения законодательства препятствий для этого нет. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
"Нужно, чтобы были соответствующие нормативные акты правительства, которые бы обязывали осуществлять госзакупки, для начала, нефтепродуктов, сырьевых товаров, которые используются в государственных нуждах, через биржу, - сказал он. - Нужна политическая воля, подкрепленная конкретными действиями правительства. Госдума уже все необходимое сделала, законодательных ограничений для торговли сырьевыми товарами, чтобы заработала эта биржа, сейчас нет".
В качестве позитивного примера биржевой торговли Аксаков назвал организацию торговли цементом через Московскую фондовую биржу (МФБ), которая позволяет избежать ценовых сговоров и сформировать рыночную цену на этот товар.
"Цена становится более прозрачной. Она реально рыночная, а не та, которая формируется хаотично или нехаотично с помощью откатов. Если на бирже это цена на цемент, то это цена, а не предмет закулисного договора", - сказал он.
Формирование реальной рыночной цены на товар нужно и самому государству, когда речь идет о госзакупках, считает Аксаков, поскольку это позволит не завышать цены на сумму "отката".
По его словам, бывают случаи, например, при закупке нефтетоваров для госнужд, когда они закупаются по розничным, а не по оптовым ценам. "То есть как будто с бензоколонок покупаются эти нефтепродукты", - пояснил он.
"Цена (при формировании через биржу) будет более правильная, более справедливая, и для бюджета она будет точно вести к экономии", - считает парламентарий.
Кроме цемента, а также нефти и газа, по мнению Аксакова, на бирже могут торговаться металл, зерно, лес. "Непонятно, как сейчас формируются цены на круглый лес", - сказал он.
"Биржевые товары - это товары, которые в крупных объемах поставляются потребителям. Если речь идет о мелких объемах, то не имеет смысла, как это было в 90-е годы, торговать через биржу туфлями, товарами народного потребления, а вот нефть, газ, нефтепродукты, лес, цемент, металлы, руда - это биржевые товары", - пояснил он.
"Это (биржевая торговля) расширит доступность товаров, формирование справедливой цены. Будет меньше возможностей для ценовых сговоров", - сказал депутат.
Что касается нефти и газа, то, полагает Аксаков, торговлю этими товарами может начать любая из работающих в России бирж.
"Де-факто все наши ведущие биржи могут проводить биржевую торговлю. Технически, организационно и содержательно это ничем не отличается от торговли другими финансовыми инструментами", - сказал Аксаков.
Он считает, что в настоящее время цена на нефтепродукты формируется несправедливо. "На рынке нефтепродуктов активно используется трансфертное ценообразование, то есть продажа продукции по низкой цене через офшорную зону, где ниже налоги, с тем, чтобы потом продать нефть по более высокой цене", - сказал депутат.


РИА Новости

16.11.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован