11 сентября 2002
1646

Для нужд Всероссийской переписи подготовлен алфавитный перечень национальностейи этнических наименований.

Госкомстат РФ совместно с Институтом этнологии и антропологии им.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук подготовил алфавитный перечень национальностей и этнических наименований, включающий более 800 позиций.
Как передает РИА "Новости", об этом сообщил заместитель председателя Госкомстата РФ Сергей Колесников, выступая в среду, 11 сентября, в Москве в федеральном пресс-центре "Перепись-2002". В результате этого появляется возможность получить максимально полную картину национального состава России, подчеркнул Колесников.
В соответствии с федеральным законом "О Всероссийской переписи населения" входе этой акции ответы на вопрос переписного листа "Ваша национальная принадлежность" будут записываться переписчиками точно со слов опрашиваемых.
Во избежание нарушений законодательства, как отмечают в Госкомстате, для переписчиков в переписных листах этому вопросу дан подсказ "по самоопределению опрашиваемого".
Таким образом, будет зафиксирована реальная национальная и этническая структура населения. В этой связи, отмечают в российском статистическом ведомстве, необоснованы некоторые распространяемые утверждения, что переписчики во время проведения переписи населения, якобы, будут сверять указанную человеком национальность с какими-то списками.
По итогам последней переписи населения, которая проводилась в 1989 году в РСФСР проживало почти 120 млн. русских, 5, 5 млн. татар, 4, 4 млн. украинцев, 1, 7 млн. чувашей, 1, 3 млн. башкир, 1, 2 млн. белорусов, 1, 1 млн. мордвы, 899 тысчеченцев, а также 11 млн. представителей других национальностей.
В Госкомстате также отмечают, что национальный вопрос неразрывно связан с миграционным. В частности, в связи с открытием границ, с одной стороны, возросла эмиграция из России, а с другой стороны, увеличилась иммиграция, в том числе нелегальная.
Эти явления, как отмечают в российском статистическом ведомстве, оказывают большое влияние на экономику страны, а также на межнациональные отношения в обществе. В этой связи важно получить информацию о количестве эмигрантов и условиях их проживания в России, что позволит государству принимать законы, учитывающие их интересы, а кроме того предусматривать возможность официальной трудовой деятельности, создание специальных квот для работы и предоставление социальных гарантий, отмечают в Госкомстате.

11.09.2002
http://www.regions.ru/news/842229/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован