24 июля 2013
8598

Для орловцев ипотека это кабала, но альтернативу ей еще не придумали

Цены на квадратные метры растут быстрее доходов

На 24-е место поставили Орловскую область маркетологи "Риарейтинга", которые на днях обнародовали результаты исследований рынка ипотеки. Учитывая то, что в исследовании приняли участие 82 региона - на Орловщине с ипотекой все не так плохо, как у соседей. К примеру, известный развитой промышленностью, а значит и большими доходами жителей, Курск отстал от нас аж на семнадцать строчек и занимает 41-место.

Правда, радоваться и бежать за ипотекой орловцам рановато - заявили нам в один голос риелторы трех независимых компаний, которых мы попросили прокомментировать рейтинг.

- Данные из таблицы ставлю под сомнение. Дело в том, что самый важный показатель, который учитывали маркетологи - цена на жилье - занижен, - объяснил нам опытный риелтор Вадим Прокопенко. - Они указывают стоимость квадратного метра - как тридцать тысяч рублей. Такая едва ли была даже в прошлом году. А сегодня, и это легко поверить, стоимость квадратного метра в среднем равна 38 тысячам рублей. Лично я оценил бы доступность ипотеки в нашем регионе как одну из самых низких по стране.

А вот с растущей среди жителей региона популярностью ипотечных кредитов не поспоришь. Но объясняется эта тенденция вовсе не дешевизной ипотеки.

- Дело в том, что людям просто некуда деваться, поэтому они соглашаются на эту 30-летнюю кабалу. Только представьте, за это время банки получают три, а иногда и четыре стоимости квартиры. Тем не менее, для большинства это - единственная возможность обзавестись собственной крышей над головой, - объяснила нам Маргарита Миронова эксперт по недвижимости. - Что касается региональной программы "Молодая семья" то она не работает, так как должна. Связано это с очередью, в которой стоят желающие. Да к тому же на суммой, выделяемой из бюджета, едва можно погасить первоначальный взнос по ипотеке.
http://www.kp.ru/online/news/1492442/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован