26 августа 2009
2258

Для переселения тындинцев из временного жилья нужна помощь федерации

Амурские единороссы предлагают создать отдельную целевую программу

Для решения проблемы с переселением жителей Тынды из временного жилья, амурские единороссы планируют обратиться за помощью в федеральный центр. Сейчас часть горожан живет в так называемых "инвентарных номерах" - временных постройках, которые оставили строители Байкало-Амурской магистрали. Эти люди не имеют регистрации по месту жительства, и поэтому не могут получать некоторые меры социальной поддержки. Существующую проблему сегодня обсуждали на заседании экспертного совета фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Приамурья - сообщает "АмурПолит.ру".

Во временном жилом фонде столицы БАМа в настоящее время проживают 6,6 тысяч человек, это более 2,6 тысяч семей. Денег на их переселение в областном бюджете нет. Поэтому амурские депутаты-единороссы решили попросить помощи в Генеральном совете партии.

"Ни в одну из существующих федеральных программ они не попали. И сегодня мы видим единственную возможность - просим переселить из временного жилого фонда, созданного в период строительства БАМа и находящегося в непригодном состоянии. Для этого предлагаем предусмотреть ассигнования из федерального бюджета или инициировать разработку федеральной целевой программы, направленной конкретно на переселение граждан из ветхого аварийного фонда в зоне Байкало-Амурской магистрали", - отметила руководитель фракции "Единой России" в амурском заксобрании Ольга Лысенко.

Этот вопрос народные избранники планируют вынести на обсуждение регионального политсовета "ЕР", заседание которого состоится в ближайшую субботу, 29 августа. Если однопартийцы поддержат депутатов, обращение будет отправлено в Генсовет партии "Единая Россия".

Кроме того, на сегодняшнем экспертном совете депутаты рассмотрели еще один проблемный для Тынды вопрос - ремонт многоквартирных домов. По закону, фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет деньги муниципальным образованиям на ремонт домов, если не менее 20% жилого фонда находятся под управлением товариществ собственников жилья. Так как в Тынде очень много двух- и трехквартирных домов, муниципалитету сложно выполнить эти требования фонда.

"Работая в Тынде, все депутаты столкнулись с тем, что действительно ситуация с ремонтом многоквартирных домов довольно затратная, и найти средства в бюджете Амурской области на помощь муниципальным образованием не представляется возможным, - пояснила Ольга Лысенко. - Поэтому мы сочли необходимым представить поправку в федеральный закон". Амурские депутаты предлагают при определении распространенности ТСЖ на территории муниципалитета учитывать не число домов, где созданы товарищества, а количество квадратных метров или квартир, находящихся под их управлением. Все члены экспертного совета сегодня это предложение поддержали.

"Думаем, эта проблема вхождения в федеральный Фонд содействия развитию ЖКХ актуальна не только для Тынды, но и для других муниципальных образований Амурской области", - подчеркнула руководитель фракции "ЕР".


26.08.2009

www.fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован