15 апреля 2009
1171

Для решения проблем людей необходима партийная ответственность

15 апреля депутат Костромской областной Думы Сергей Николаевич Новиков провел прием граждан в г. Шарье и принял их обращения.
Для повышения эффективности работы Всероссийской политической партии "Единая Россия" с обращениями граждан создана сеть общественных приемных партии в Российской Федерации. Она включает Центральную общественную приемную Председателя Партии В.В.Путина в г.Москве, региональные общественные приемные Председателя Партии В.В.Путина и местные общественные приемные Партии (ОПП).
В рамках деятельности общественных приемных партии организуется работа по рассмотрению обращений граждан, проводится их личный прием, оказывается содействие в разрешении проблем граждан, обратившихся в приемные, предоставляется необходимая справочная информация, даются устные и письменные ответы по поступившим обращениям.
Гражданам необязательно выезжать в Москву или в областной центр для того, чтобы попасть на прием. С целью исключения формального подхода работают выездные приемные, также прием проводится на местах, в том числе и в Шарье.
Принципиальная особенность деятельности общественных приемных партии является участие в их работе депутатов - членов партии. 15 апреля депутат Костромской областной Думы Сергей Николаевич Новиков провел прием граждан и принял их обращения.
Вопросы, с которыми обратились шарьинцы, относились в основном к наиболее сложной жилищно-коммунальной сфере. Речь шла об улучшении жилищных условий, о сносе ветхого жилья, ремонте ливневой канализации.
Один из обратившихся - ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла), председатель уличного комитета Алексей Николаевич Шабров. На этот раз сражение идет за благоустройство улицы Чкалова, он имени жителей которой он и пришел на прием.
Жители хотят, чтобы на месте тротуара были восстановлены бетонные плиты, которые лежали здесь много лет и самое главное - чтобы восстановили ливневую канализацию. Впрочем, весной прошлого года определенные работы проводились: очистили от ила и грязи лотки и водоотводную канаву, а железобетонные колодцы от нечистот и т.д. Но по словам Алексея Николаевича, ситуация улучшилась лишь на короткое время, а демонтированные плиты покрытий с лотков ливневой канализации так и не были восстановлены, потому что, как сказано в одном официальном ответе: чистить должны два раза в год, а постоянное демонтирование железобетонных плит повлечет дополнительные расходы.
Прошел год, но нет ни плит, ни ремонта ливневой канализации, а жители мучаются... Поэтому и пришел Алексей Николаевич на прием: не за себя же лично хлопочет!
- Надо сделать ксерокопии документов, - попросил Сергей Николаевич Новиков своих помощников и, обращаясь к председателю домкома, сказал: - Во всем разберемся.
Все остальные обращения были связаны с жилищными вопросами и имели личный характер. У одного ветхое, аварийное жилье с насквозь прогнившей стеной, ремонтировать которое вряд ли имеет смысл. У другого старый холодный дом без воды и слива, с печным отоплением, а хозяйке, несмотря на плохое здоровье, приходится и дрова колоть, и воду носить. Кто-то снимает квартиру в бараке, который собираются сносить. А им куда потом, где жить?
Всем обратившимся были даны подробные разъяснения по интересующим вопросам. Анализ обращений граждан будь это прием в общественной приемной или депутатский, свидетельствует, что большая часть из них - это вопросы, связанные с жизнью людей на местах и относятся к компетенции местных властей. В рамках приема депутатом были даны поручения сотрудникам приемной, оформлены запросы по обращениям граждан.
- Прием был непростой, - сказал после его окончания Сергей Николаевич Новиков. - Коммунальное хозяйство, жилищное строительство, социальная сфера - характер вопросов таков, что молниеносного решения не предполагает. Но мы можем выслушать человека, привлечь внимание к его проблеме: где-то организовать депутатский запрос, где-то заслушать на совещании, где-то обратить внимание исполнительной власти...
Обратившиеся считают, что их вопрос должен быть решен или сразу же, немедленно, или в считанные дни: надо только позвонить из общественной приемной и приказать. Общественная приемная политической партии не может приказывать должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления решить ту или иную проблему, не может оказывать финансовую или материальную помощь, не в праве вмешиваться в вопросы, находящиеся в компетенции органов государственной власти и местного самоуправления.
По мнению С.Н.Новикова, работа приемных должна быть построена по двум ключевым направлениям. Во-первых, важно использовать все возможности, чтобы помочь конкретному человеку в его вопросах, проблемах, может быть, даже в беде и дать самую подробную консультацию: какие законы регулируют решение проблемы, в какие организации следует обратиться, как правильно составить обращение, какие документы надо собрать. И, во-вторых, нужно выявлять те проблемные точки, которые требуют системных решений на региональном уровне.
- Надо публиковать самую подробную информацию о приеме, - подчеркнул депутат. - Широкая огласка заставит чиновников работать эффективно, а граждане с похожими проблемами получат подробную инструкцию к действиям.

15 апреля 2009 г.
www.edinros44.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован