17 марта 2008
4938

Для счастья нужно быть здоровым! Диалоги академика АПСН Сергей Котова и трехкратной Олимпийской чемпионки Ирины Родниной

Больше десятилетия государство мало обращало внимания на жизнь учреждений дополнительного образования, как и на воспитание детей вообще. Большое число УДО по всей стране было закрыто. Но разумные руководители многих регионов и местных органов народного образования и в эти годы искали и находили пути спасения и детских спортивных школ, и центров детского творчества...
Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Об этом главный редактор "Практического журнала" академик АПСН Сергей Котов и вел разговор с членом Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, заместителем председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ, трехкратной чемпионкой Олимпийских игр, президентом Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия", заслуженным мастером спорта СССР Ириной Константиновной Родниной.

- Ирина Константиновна, во-первых, мы сердечно поздравляем Вас с избранием заместителем председателя профильного комитета Государственной Думы. Поздравляем с этим и самих себя: теперь в комитете появился человек, который будет отстаивать и уроки физкультуры в школе, и детские спортивные школы, и вообще все, что связано с физическим, а значит - и с психическим, и с интеллектуальным здоровьем наших детей!
Может быть, начнем разговор с того, что 90-е годы были непростыми для жизни детского спорта, школьной физкультурной жизни, их роли в судьбах детей и молодежи? Да и для всего дополнительного образования в стране - тоже, в общем то, провальными.
- Самое грустное в том, что эти годы были провальными и в понимании нашим народом того факта, что жизнь дается один раз. И прожить ее человеку надо не только образованным, но и здоровым, и оптимистичным...
- Результатом этого стало не только падение уровня занятий массовым спортом, но и, - прежде всего - падение показателей здоровья детей и молодежи.
- Дело не только в сокращении часов, дело в том, что за эти годы наши школы вообще дико обнищали. Это - во-первых. Во-вторых, любой организатор образования или начальник местной администрации понимают, что без кабинета химии или физики жизнь школы не наладить, а вот с холодным спортивным залом без всякого спортивного инвентаря - вроде как жить можно, подумаешь, проблема...
В-третьих, у нас в стране резко сократилось количество детских спортивных школ, кружков, секций. У нас - в тяжелом состоянии бывшие Дома и Дворцы пионеров - ныне Центры детского творчества. Внимание местных властей к ним во многих регионах - минимально.
Правда, в некоторых территориях это все мудро сохранили. Когда у меня шла предвыборная компания от партии "Единая Россия" в Омской области, я с радостью узнала, что там в каждом более или менее солидном населенном пункте сохранились и Центры детского творчества, и Школы детского творчества, и другие учреждения дополнительного образования. Там не потеряли ни одну единицу этих учреждений!
- Ситуация такова, что все жестко "сброшено" на местный бюджет. И тут дело упирается в две препоны: не везде бюджет позволяет нормально финансировать эти учреждения; с другой стороны, даже при нормальном состоянии бюджета не каждый местный начальник понимает важность этого дела. Есть понимающий начальник - живет УДО, нет такового - и скукоживается жизнь этих учреждений до размеров выделяемых из бюджета крох, а то и - угасает совсем. Вспоминаю классический пример: один из мэров Твери в одночасье позакрывал все спортивные школы, заявив: "Денег в городском бюджете нет, пусть дают из областного..."
- Да, много было трудновосполнимых потерь. Достаточно сказать, что после распада Союза мы потеряли до 40% наших спортивных баз. Колоссальная потеря! Кроме того, из-за недостатка финансирования начался переход на платную работу спортивных клубов и секций. А материальное положение семей в это время резко ухудшилось. И спорт для многих в стране из формы здорового времяпрепровождения населения превратился в вещь просто недоступную. В удел лишь богатых людей.
Сегодня картина меняется. Прежде всего, меняется отношение государства к этой сфере общественной жизни. Плохо только, что люди отвыкли от того, что спорт, физкультура - неотъемлемые элементы жизни, и до сих пор ментально сохраняют эту "отвычку"...
Между тем условий для занятий физкультурой и спортом сегодня становится все больше. Наряду с реализуемыми национальными проектами (в сферах образования, здравоохранения, жилья, сельского хозяйства) появился еще один очень важный документ - была утверждена программа развития физкультуры и спорта, рассчитанная на десять лет. Это программа включает в себя строительство спортивных сооружений, не гигантских, как строились раньше многие дорогие, "мраморные" спорткомплексы, а небольших, приближенных к месту жительства людей, к школам. И если сегодня еще не хватает средств изменить ситуацию со спортивными базами многих школ, то вот в таких - межшкольных, межрайонных - спортивных центрах вполне можно организовать физкультурную и спортивную работу с детьми и подростками. В этих центрах дети могут получать первые навыки в спорте и в охране своего здоровья.
По большому счету здравоохранение не занимается нашим здоровьем, оно занимается теми проблемами со здоровьем, которые у нас уже есть. А значит главной задачей становится то, что раньше называлось профилактикой! И помощником здесь выступает спорт. Массовый спорт решает эти проблемы успешно.
Итак, мы говорили о первой части программы развития физкультуры и спорта. Вторая часть этой программы - это как раз пропаганда спорта, здорового образа жизни. Что такое пропаганда? Это - не плакаты развешивать, а это - повсюду проводить комплекс мероприятий, таких как "Лыжня России", "Кросс нации". В том же "Кроссе нации" в прошлом году в сорока с лишним городах принимали участие свыше миллиона человек, и это только зарегистрированных, а ведь в некоторых городках кроссы проводятся без атрибутики и регистрации, а значит - участников этой акции еще больше.
Третья часть программы - это образование и наука. Если еще 20 лет назад в области спортивной науки (в методике, в теории) мы были "впереди планеты всей", то за последние годы это оказалось в значительной мере растеряно: всем было не до этого, не было средств, специалисты уезжали за рубеж. Качество подготовки тренеров и педагогов упало. Кого-то волнует, что сегодня мы приглашаем зарубежных тренеров не только в профессиональный спорт, но и в сферу юношеского спорта?.. Конечно, в сфере образования и спортивной науки предстоит сделать немало. Но главное, начата реализация задуманного, и это должно принести успех.
- Не могу не вспомнить о другом успехе - начато возрождение детских турниров, и во многом это заслуга "Спортивной России" и Ваша личная заслуга.
- Мы, в "Спортивной России", посчитали, что все эти заботы с детскими турнирами "Белая ладья", "Золотая шайба", "Серебряный мяч", "Веселый дельфин", "Плетеный мяч", "Шиповка юных", Всероссийское первенство по мини-футболу среди детей и Всероссийский турнир среди детей по баскетболу - наше дело. В самом деле, у Федерального агентства по спорту другие задачи: подготовка олимпийских команд, подготовка национальных команд. В Минобрнауки нет специалистов, чтобы этим заниматься. Но развивать детский спорт необходимо, вот мы и взялись за этот воз. Нам удалось реанимировать ряд детских турниров и создать новые.
Теперь у этих проектов есть свои постоянные спонсоры, они хорошо регламентированы. Главная ценность этих турниров в этом, что в них принимают участие команды не учащихся спортивных школ, а учеников школ общеобразовательных! Наша задача - выстроить такую четкую пирамиду: от школы - к городу, от города - к региону, далее - соревнования в федеральных округах и, наконец - чемпионат России. А потом, как в случае с "Золотой шайбой" и "Белой ладьей", и - международные соревнования.
Знаете, при ее поддержке партии "Единая Россия", мы смогли на ближайшие три года получить бюджетное финансирование на 7 детских турниров.
- Воз - нелегкий.
- Благодаря партнерским отношениям нам помогают и "Единая Россия", и Федеральное агентство по спорту, и Минобрнауки - без нашей совместной работы с этими структурами мы никогда бы не получили такой финансовой поддержки, которой сегодня располагаем на развитие детского спорта.
Второе, чем мы гордимся: впервые у нас будет проводиться студенческая Универсиада. Но не так, как прежде, когда в ней принимали участие студенты-спортсмены, - теперь в ней будут участвовать команды высших учебных заведений. Сейчас мы готовим проект документов конкурса на лучший спортивный вуз России. При проведении этого конкурса будет обращаться внимание и на результаты работы спортивных кафедр, секций и клубов, и на то, какое количество спортсменов учится в вузе. Последнее тоже важно, ведь многие вузы берут на себя нелегкий труд помочь нашим ведущим спортсменам получить образование, а это дело непростое - сплошь и рядом это работа по индивидуальному учебному графику, это дополнительная нагрузка на профессоров и преподавателей... В рамках конкурса будут обязательно отслеживаться и показатели здоровья студентов - это тоже во многом результат их занятия физкультурой и спортом.
Хочу сказать о том, чем еще из сделанного за последние годы. Вот уже три раза Федеральное агентство, "Спортивная Россия" и Социальный фонд "Республика Спорт" проводили Всероссийские Спартакиады детей с ограниченными возможностями - для детей-инвалидов. В этом году у нас эта спартакиада была уже международной: к нам приехали команды из Белоруссии, Латвии, Азербайджана. И мы очень надеемся, что и на соревнованиях, и на культурных мероприятиях этих спартакиад дети-инвалиды будут иметь возможность еще и подружиться, найти себе хороших друзей, раздвинуть пространство (иногда - очень ограниченное) собственной жизни.
- Как же важно это направление в вашей работе! Ведь, честно говоря, в организации жизни детей-инвалидов наше государство еще совершенно не цивилизованное.
- Абсолютно. Пока. Хотя соревнования для параолимпийцев уже проводятся, но массовых соревнований для детей-инвалидов пока нет. Но тут тоже, я надеюсь, постепенно многое начнет меняться... Ведь этим детям в массе своей так полезно заниматься спортом.
И еще я хотела бы обратить Ваше внимание на одно направление нашей деятельности: мы начали совместно с Социальным фондом "Республика Спорт" проводить соревнования среди учащихся детских домов и школ-интернатов. Эти дети, возможно, даже больше, чем домашние, нуждаются в том, чтобы их жизнь стала интересной, здоровой. Чтобы спорт жил в стенах этих учреждений не от случая к случаю, а - постоянно. Там ведь немало детей, которых жизнь уже сильно обожгла. А спорт позволяет легче находить язык общения с ними, позволяет влиять на их интересы и привычки, да просто - на умение жить и общаться в коллективе детей и взрослых. А еще спортивная жизнь одаривает этих детей вниманием и теплотой со стороны сильных и добрых взрослых.
Приведу такой пример. Проводили мы подобные соревнования для детских домов и школ-интернатов Северо-Западного федерального округа в Петербурге. Организовано это было на базе Военной физкультурной академии, курсанты и преподаватели помогали все организовывать, с утра до ночи возились с этими ребятишками. Не только на соревнованиях, но и во время культурной программы - прекрасно показали им город, его достопримечательности, музеи. А вечером, прощаясь, каждому ребенку подарили пакет с подарками (а в подарках - спортивная форма, часы, плеер...). И в тот момент я увидела, как оттаяли и потеплели глаза у этих детей. Забыть такие мгновения преображения ребенка невозможно...
А потом ко мне подошел серьезный такой шкет и спросил: "Тетя, а на следующий год будут такие соревнования?" Я ему отвечаю: "Ты знаешь, мы будем очень стараться, чтобы все получилось и соревнования обязательно состоялись. А почему ты меня об этом спрашиваешь?". "А мне очень нужно точно знать! Ведь если я опять из детдома сбегу, то тренер меня тогда в команду не поставит... А я опять сюда хочу".
Так вот, если мы своими спартакиадами и другими спортивными мероприятиями, хорошо организованными, интересными для детей удержим от побега из детдома хотя бы одного ребенка - это уже наш успех. Но разве его реакция - единичная? Думаю, что таких детей, вовлеченных в интересные дела, по мере развития детского спортивного движения будет все больше и больше.
- Ирина Константиновна, будучи в регионах, я услышал о программе "ДРОЗД". Честно говоря, в прессе о ней никакой информации не встречал, а оттого удивился услышанному. Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.
- Действительно, такая программа существует. ДРОЗД - это аббревиатура: "Дети России - образованные и здоровые". На сегодняшний день эта программа реализуется в более чем 60 школах двадцати регионов. В чем ее смысл? Урок физкультуры превращен в урок спорта. О каком спорте может идти речь? Баскетбол, волейбол, мини-футбол, различные виды борьбы. Прототипом этой программы были программы школы "Самбо-70". Здесь не стоит задача вырастить чемпионов, задача такая - чтобы вырос Человек. Есть в этих школах и свои клятвы, и свои традиции приема ребят.
Я всегда на эту тему привожу такой пример. В подмосковных Бронницах тоже есть такая школа. За полтора года, которые она работает, здесь не было ни одного привода ребенка в милицию. А до этого с этими детьми случались разные казусы... Это - показатель. Рядом с этой школой - детский сад, который тоже включился в эту программу. За год заболеваемость детей в садике сократилась на 14 процентов. И это - здорово.
Посмотрев эти школы, мы решили ежегодно проводить фестивали с их участием. Фестивали имеют две программы: первая - спортивная, а вторая - общеобразовательная (русский язык, история олимпийского движения). За эти годы убедились - это прекрасная форма сочетания спортивной и образовательной работы со школьниками.
Недавно на Совете по спорту и физической культуре мы поставили вопрос о подготовке положения о школьном спортивном клубе. Идея такова: пусть как можно в большем количестве школ, - а лучше так во всех! - появятся спортивные клубы. И клубы эти будут со своим именем (а не с порядковым номером школы!), со своими традициями и со своими победами. Так, по крайней мере, организована жизнь в школах во всем мире. И есть Всемирные гимназиады, которые проходят с 1972 года и в которых мы практически не принимаем участия. Интересно, что в них участвуют не сборные, а команды одного образовательного учреждения. Кого мы можем делегировать на гимназиаду? Ну, можем какой-то спортивный интернат послать. А системного соревнования школ у нас и нет... Так давайте выстроим систему участия всех наших школ в подобных состязаниях, и мы сможем системно принимать участие в этих престижных международных соревнованиях.
Мало того, что каждые четыре года идут Всемирные гимназиады, так еще каждые два года идут чемпионаты Мира, Европы по школьным видам спорта. Ну почему наши мальчишки и девчонки не могут принимать в этих соревнованиях участия? И деньги на это надо небольшие, да сегодня и эти средства есть...
Мне кажется, что сегодня удалось убедить многих, что массовый спорт несет еще и важную политическую задачу - способствует объединению нашей страны! Когда мальчишки и девчонки соревнуются под флагом Российского государства, приезжая кто - с Камчатки, кто - из Адыгеи, кто - из Калининграда, а кто-то - из Норильска, то они с детства поймут - мы великая, огромная и единая страна!
Все они приедут, защитив честь своей школы, района, региона - своей малой родины. И тогда они и дальше готовы на спортивный подвиг и во имя своей малой Родины, и своей Родины большой. Мы отсылаем после всероссийских или международных побед наших юных спортсменов благодарственные письма руководителям регионов. Наших победителей главы регионов принимают в своих резиденциях, вручают им подарки. Какое же это событие для ребят, на всю жизнь запомнится. И все их победы объединяются теперь для них огромным понятием - Родина, Россия. Это ли не патриотическое воспитание?
- Не так давно над этими чувствами еще глумились.
- Да не только над чувствами, над самим понятием Родина глумились. Сейчас опять начинаем понимать, что это значит для нас... А без этого - жить невозможно. Мы может и финансово встать на ноги, но если в нас нет понимания: куда мы идем, зачем мы идем, по какой земле мы идем, кто мы такие?! Какова мотивация всех наших поступков, в том числе - и спортивных подвигов? Ведь в большом спорте всегда самым главным была мотивация! Не важно, устал ты - не устал, травмы - не травмы... Главное - за себя, за родителей, за страну! И эта мотивация - главный воспитатель. Воспитатель тех, кому и дальше прославлять нашу Родину - победами в труде, в ратных подвигах, в спорте. Этому надо учить именно в детстве, не забывая - во имя чего главного мы воспитываем наших детей, настоящих граждан и патриотов Отечества.

январь, 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован