15 июня 2005
2425

Для сити-менеджеров предлагается ввести дополнительные требования.

Для лиц, претендующих на должность главы администрации муниципальных районов и городских округов Иркутской области, предлагается ввести дополнительные требования. Соответствующий законопроект, внесенный губернатором, был рассмотрен 15 июняна заседании Комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания (ЗС).

Как пояснила заместитель начальника Главного территориального управления администрации губернатора Анна Хецева, речь идет о так называемых сити-менеджерах, которых будет назначать конкурсная комиссия в случае, если мэр муниципалитета займет пост председателя местной думы. Напомним, сообщает "Байкальская Служба Новостей" , комиссия по выбору управленца-контрактника для администрации муниципального образования верхнего уровня должна на треть состоять из представителей региональных властей.

В законопроекте "О дополнительных требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность главы администрации муниципального района, городского округа " также прописаны условия контракта с управленцем. Что касается списка дополнительных требований к кандидатуре сити-менеджера, то претендент, согласно проекту, должен иметь высшее образование, стаж работы на должностях госслужбы, знать Конституцию РФ,федеральные законы и другие нормативные акты. От Ассоциации мэров территорий и областной прокуратуры поступили замечания к проекту, касающиеся представленного перечня. Так, прокуратура считает, что доступ к этой должности может иметь любойчеловек. Но, как заметила председатель Комитета по госстроительству Людмила Берлина, в соответствии с федеральным законодательством можно устанавливать дополнительные критерии по выбору назначенца.

"Мы уже проходили лозунги о том, что даже кухарка может управлять государством.Мне кажется, что равенство в этом случае должно быть допущено к людям, имеющим соответствующую подготовку, тем более, у государства есть право выставлять свои условия. Сегодня многое зависит от того, насколько квалифицированно осуществляется управление", - сказала она.

Между тем, депутат ЗС Георгий Кузьмин считает, что набор требований слишком велик и сами они довольно жесткие, поэтому подходящую кандидатуру найти будет сложно. Этот вопрос планируется обсудить уже на сессии. Комитет обратился к облпрокуратуре с просьбой скорректировать свои замечания к законопроекту и рекомендовал региональному парламенту принять его в первом чтении.

15.06.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован