10 января 2006
1111

Для студентов старших курсов: лекции по трудоустройству

15 и 18 ноября в АГТУ были прочитаны лекции по проблемам трудоустройства молодежи. Со студентами встретился заместитель начальника Управления государственной федеральной службы занятости по Архангельской области Николай Анатольевич Гришин. Ребята смогли задать волнующие их вопросы. Чем была полезна данная лекция для студентов и выпускников? Проблема их трудоустройства актуальна сейчас как никогда. Главный вопрос, встающий перед каждым молодым специалистом : куда идти работать и кем? В условиях современного рынка труда молодой специалист не ощущает недостатка вакансий, наоборот - предложений очень много. Структура рынка такова, что на сегодняшний день подавляющее большинство составляют вакансии по служащим и рабочим профессиям. Ко всему прочему, оплата труда, в зависимости от профессии, варьирует в достаточно широких пределах. Но при всем разнообразии вакансий проблемы есть.

На лекции говорилось о проблеме, с которой сталкивается большинство выпускников, - отсутствие или недостаточный опыт работы. Работодатели кроме диплома обращают особое внимание на наличие опыта работы. А набраться такого опыта студентам можно на учебных и производственных практиках или подрабатывая во время учебы. В некоторых случаях от молодого специалиста, только что окончившего университет, работодатель опыта работы не требует. Это характерно в основном для молодых и стремительно развивающихся компаний, которым требуются молодые специалисты, не отягощенные догмами старой службы, и которых работодатель с "чистого листа" может обучить "под себя", под свою фирменную корпоративную политику. Такое пока встречается нечасто, но есть все основания предполагать, что все больше работодателей будут набирать работников по данному принципу.

По окончании лекции был показан фильм, наглядно демонстрирующий методику правильного поиска работы. Поиск может идти по следующим направлениям: через кадровые агентства и агентства по трудоустройству, через средства массовой информации (печатные специализированные издания, Интернет и т.д.), посредством личного обращения к работодателю и использования личных связей. По оценкам специалистов, с помощью личных связей работу находят до 60 процентов соискателей.

Одним из первых был задан вопрос: "С чего начинается поиск работы?". И ответ на него в конце был известен каждому - с себя. Надо, прежде всего, определить, какова для вас цель получения той или иной работы, кем вы хотите себя видеть в будущем и сколько зарабатывать. Очень важно не переоценить свои возможности. Можно стремительно взлететь вверх по карьерной лестнице, но начинать зачастую приходится с нуля.

Андрей ТОРОПОВ
agtu.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован