20 сентября 2004
2052

Дмитрий Аленичев: `Я всего лишь скромный игрок `Спартака`

После своего возвращения в Россию бывший игрок португальского "Порту" Дмитрий Аленичев, ныне подписавший контракт с московским "Спартаком", отправился на свою малую родину в Псковскую область встретиться с матерью и братом. Здесь самый титулованный на сегодняшний день российский футболист стал инициатором товарищеского матча между юниорским "Спартаком" из Москвы и псковской "Стрелой". После завершения поединка Дмитрий Аленичев дал интервью ГАЗЕТЕ.

- Дмитрий, за последние несколько лет в составе "Порту" вы сумели выиграть практически все европейские регалии, стали чемпионом Португалии. С какой целью вы вернулись обратно в Россию?
- Я хочу выиграть чемпионат России. Может быть, для кого-то это прозвучит странно после победы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, но я хочу стать чемпионом России, для меня это большой стимул. Когда я был мальчишкой, я мечтал попасть во вторую лигу российского первенства и стал выступать за "Машиностроитель", потом в высшую лигу - и попал в "Локомотив", мечтал играть в "Спартаке" и перешел в этот клуб, хотел что-то выиграть за границей - и завоевал с "Порту" все европейские клубные награды. Но я не такой человек, чтобы останавливаться на достигнутом, я всегда ставлю перед собой самые высокие задачи - сейчас это победа в чемпионате России в составе "Спартака".

- Но ведь уровень российского первенства уступает европейскому.
- Я никогда не считал себя выше уровня московского клуба, за который выступаю сейчас. Поверьте, сейчас я всего лишь скромный игрок "Спартака". С каждым годом российский чемпионат прогрессирует, в нем появляются новые, перспективные молодые футболисты, и это просто не может не радовать. Мне кажется, что чемпионат шестилетней давности, когда я покидал Россию, был слабее. Сейчас, выходя на поле и играя против команд уровня ЦСКА, "Крылья Советов", "Торпедо", приходится уже бороться до конца и выкладываться полностью. Российские команды прогрессируют и будут прогрессировать, однозначно. Большой плюс чемпионату дает и то, что сейчас нет явного фаворита. До конца чемпионата осталось несколько игр, а лидер еще практически не определен.

- Не секрет, что вам поступали предложения из многих европейских и российских клубов. Почему ваш выбор пал именно на "Спартак"?
- Честно признаюсь, что уже давно хотел вернуться в "Спартак", еще полтора года назад, но тогда не исходило особого желания от руководства клуба. Этим летом, благодаря Юрию Перваку, мне поступило предложение вернуться в московскую команду. Я согласился и ни о чем не жалею. Я очень рад, что вернулся в ту команду, где стал футболистом. Когда я уходил из нее, то говорил, что, если вернусь в Россию, то только в "Спартак". Так в конце концов и получилось.

- А бывшие друзья-одноклубники обратно в Россию звали?
- Конечно, Егор Титов не раз говорил, чтобы я возвращался. Но когда впервые после шестилетнего перерыва приехал в "Спартак", я там почти никого не знал. Юра Ковтун, Егор Титов, да Дима Парфенов, вот, пожалуй, и все, кто остались от той команды. Но остальные ребята встретили очень тепло, дружелюбно. За что я им и благодарен.

- Дмитрий, вы приехали из португальского чемпионата, где играет сравнительно мало легионеров. В России же наоборот - почти две трети игроков, выходящих на поле, - представители других стран. Как вы оцениваете их уровень?
- Мне кажется, что чемпионат России становится более привлекательным, когда выступать в нем приезжают игроки действительно высокого класса, которых клубы покупают за 4, 5, 10 миллионов. Среди них много действительно сильных и профессиональных футболистов. На мой взгляд, это поднимает уровень всего первенства.

- Российские команды уже достаточно давно не выступают удачно на европейских аренах. Вы видите какие-нибудь перспективы более результативной игры российских клубов в Европе?
- А почему бы российским командам не выиграть европейские кубки, ведь мы не хуже тех же португальцев, испанцев, просто надо верить в свои силы. В жизни нет ничего невозможного, надо только верить.

20.09.2004

2001-2002 АНО Редакция ежедневной Газеты all rights reservedhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован