31 января 2007
2670

Дмитрий Аяцков: `Следствие надолго не затянется` Саратовский губернатор почему-то уверен, что его не посадят

Вчера губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. После допроса в областной прокуратуре Дмитрий Аяцков ответил на вопросы корреспондента "НГ".

- Дмитрий Федорович, о чем сегодня шел разговор с вами в прокуратуре?



- Мне предъявлено обвинение по двум статьям - 285 и 286-й. Но это голое обвинение, не подкрепленное никакими фактами.

Якобы я незаконно перечислил деньги таможне за комбайны "Кейс". Но я исполнял решение арбитражного суда. Я только что говорил с аудитором Счетной палаты Александром Назаровым. Он подтвердил, что такие ситуации были во многих регионах, где дефолт ударил по приобретению импортной техники, и Назаров сказал, что единственная область, которая рассчиталась с таможней, - Саратовская.



- Как вы считаете, что и кто стоит за возбуждением этого уголовного дела?



- Комментировать, кто за кем стоит, не буду. Пусть комментируют другие - политики, политологи, юристы. Благо Аяцкова все знают. Но подобная шумиха наносит вред имиджу целого региона, а не отдельного чиновника.



- Такой поворот событий стал для вас неожиданностью?



- Безусловно, такого я не ожидал - в деле комбайнов "Кейс" давно поставлена точка Верховным судом России, и ничего нового появиться не может. Но произошедшее меня не удивило. Прокуратура уже неоднократно демонстрировала свои политические амбиции. В марте этого года депутатом областной Думы был избран один из работников областной прокуратуры. И областной прокурор в прессе сделал заявление, что видит его на посту спикера регионального парламента. Еще один заслуженный прокурорский работник недавно стал уполномоченным по правам человека в области.



- Уйти в отпуск на время следствия - это ваше личное решение? Согласовали ли вы его с администрацией президента? Следствие может затянуться, сколько же продлится отпуск?



- Я посчитал правильным уйти в отпуск, чтобы не оказывать ни малейшего давления на следствие. Более того, я дал указание руководителям структурных подразделений области не препятствовать следствию и предоставлять информацию по первому требованию. Не думаю, что следствие продлится долго. Даже прокуроры понимают, что аграрный регион нельзя надолго оставлять без руководителя в разгар сезона. Мы ждем большой урожай, собрать который, кстати, нам помогут пресловутые "Кейсы". Все они, все 100 с 1998 года трудятся на наших полях, каждый заменяет 5 "Нив" или 3 "Дона".



- Ваши первые впечатления от общения со следователем? Что вы думаете о перспективах дела?



- Еще в субботу я первый раз был в прокуратуре, познакомился со следственной группой из двух человек. Они вели себя со мной предельно корректно. Следователь очень опытный - это следователь по особо важным делам. Он раскрыл не одно серьезное дело. Думаю, он быстро разберется в проблеме. Тем более, все законные действия по делу "Кейсов" были произведены. Вот у меня на руках есть постановление этого же следователя от 20 февраля 2002 года, где четко прописано, что в возбуждении уголовного дела в отношении Аяцкова Дмитрия Федоровича по обстоятельствам, изложенным в описанной части настоящего постановления, отказать в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Здесь же есть запись, что в связи с тем, что срок действия Закона Саратовской области "Об областном бюджете 2002 года" заканчивается 31 декабря 2002 года, у правительства есть срок для координации статей расхода областного бюджета, чем и воспользовались депутаты, вовремя - в конце 2002 года, сделав такую запись в бюджете. Таким образом, эти расходы стали абсолютно легитимными.

Пользуясь 51-й статьей Конституции РФ, показания против себя я давать не буду, так как считаю все, что мне предъявлено, абсурдом. Надо просто следователю внимательнее читать те документы, которые выходят из нашей областной Думы.



- Сейчас много говорится о выдавливании из большой политики губернаторов "ельцинского призыва". Не считаете ли вы свое дело проявлением этой тенденции?



- У меня нет оснований делать такие выводы.



- Вы по-прежнему намерены баллотироваться в губернаторы на третий срок?



- До конца года в 20 регионах страны пройдут выборы глав регионов. У меня есть время посмотреть, как пройдут эти выборы - так, как в Твери, как в Башкортостане или как на Алтае. Но в любом случае я еще достаточно опытен, силен и мудр, чтобы управлять Саратовской областью. И списывать меня рано, хотя я понимаю, что есть люди, которым этого очень хочется.



- Кого вы видите своими основными соперниками?



- Поживем - увидим. Не вызывает никакого сомнения, что своими действиями прокуратура дала старт предвыборной губернаторской кампании. Напомню, что до выборов еще целый год и подобная спешка может оказаться фальстартом. Не хочу строить догадки - сам ли прокурор испытывает губернаторские амбиции или он выполняет некий заказ... Я предлагаю вам, журналистам, самим провести расследование на этот счет.

17.05.04

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован