30 апреля 2008
188

Дмитрий Бадовский: `Единая Россия` может быть одним из главных институтов национальной модернизации

Заместитель директора НИИ социальных систем, политолог Дмитрий Бадовский:

- Мне кажется крайне важным обратить внимание на тезис Дмитрия Медведева, который рефреном проходит через все его последнее выступление в гостях у еженедельника "Аргументы и Факты".

Он неоднократно подчеркнул, что развитие политической системы, развитие законодательства, СМИ должно соответствовать развитию общества. Это ключевой момент в понимании идеологии президентства Медведева и вообще предстоящего этапа в развитии страны.

Инновационная, модернизационная стратегия развития страны до 2020 года нереализуема просто указаниями власти, принятием даже хороших законов и эффективной работой бизнеса и чиновников. Без активного участия самих граждан эти цели сложно достижимы, а сама модернизация страны будет носить характер не только экономической, но и социальной.

Главное, что предстоит России в ближайшие 10-15 лет, это именно социальная модернизация - то есть изменение структуры общества, укрепление основ национальной идентичности, политико-культурные поколенческие сдвиги, переход общества, страны к новому, современному состоянию, с соответствующими новыми технологиями, новыми моделями социальной жизни, с соответствующим изменением, в том числе, и принципов взаимоотношений власти и общества.

Поэтому развитие гражданского общества, диалог с обществом и понимание обществом, гражданами тех целей, задач и принципов, которые лягут в основу долгосрочной стратегии развития страны - ключевой момент. Об этом не устают говорить и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Тем более, что развитие политической системы, развитие демократии - это, в первую очередь, феномен политической культуры, современности самого общества, вопрос осознания демократических ценностей и ответственности, исходящей из этих ценностей.

Сама же российская политика нуждается в инновационной стратегии, построенной на постоянной работе с этими актуальными и потенциальными социальными изменениями. И как подчеркивает Дмитрий Медведев, она должна быть адекватна им. В решении этой задачи, как раз, ключевая роль принадлежит именно политическим партиям. И, на мой взгляд, главный мотив решения Владимира Путина возглавить "Единую Россию" и его призыва к тому, чтобы обновить Партию, сделать ее более социально чувствительной и отзывчивой, заключается именно в этом. Владимир Путин и Дмитрий Медведев видят для себя главную миссию в том, чтобы обеспечить национальную модернизацию, а партийная система в целом и " Единая Россия", в частности, могут быть одним из главных институтов такой национальной модернизации.



http://www.politrussia.ru/life/25241.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован