16 мая 2007
158

Дмитрий Бадовский: В последнее время заклятое место - пост мэра вообще

В эфире СИТИ-FM заместитель директора Института Социальных систем, кандидат политических наук - Дмитрий Владимирович Бадовский высказал мнение о причинах массового возникновения уголовных процессов в отношении глав региональных центров.

Сразу два уголовных дела возбуждено в отношении мэра Рязани - Федора Провоторова.

В чем именно подозревается мэр, в областной прокуратуре сообщить отказались, ссылаясь на тайну следствия.

Расследование уголовных дел продолжается. Сегодня в здании мэрии сотрудники правоохранительных органов проводили обыск.

Федор Проворотов возглавляет администрацию Рязани более года.

Напомню, бывший мэр Рязани Павел Маматов в ноябре прошлого года был приговорён к двум с половиной годам лишения свободы условно и лишением права в течение двух лет занимать руководящие должности. Как удалось выяснить следователям, в конце девяностых Маматов ссужал бюджетные деньги коммерческим фирмам, занимавшимся жилищным строительством.

Сейчас у нас на связи заместитель директора Института Социальных систем, кандидат политических наук - Дмитрий Владимирович Бадовский.

Какое-то заклятое место - должность "мэр Рязани"...

- В последнее время заклятое место - пост мэра вообще. Только за последнее время Томск, Владивосток, Тольятти, Волгоград, Архангельск, Екатеринбург.

Чем объясняется такая тенденция?

- Есть какие-то текущие причины, но есть системная основа у этой проблемы. У нас реформа местного самоуправления началась в прошлом году, к 2009 году закончится переходный период. Это очень острый вопрос, связанный с межбюджетными отношениями между субъектами федерации, губернаторами и мэрами. Во многих регионах по этому поводу идет очень острая борьба. Плюс не далее как в последнем послании президент вновь обозначил задачу - еще больше усилить финансовые основы местного самоуправления. Это создает дополнительные точки напряженности. Так что здесь в основе та система местного самоуправления, разграничения полномочий и финансовых источников, борьба за которую идет между губернаторами и мэрами.

Ситуация в ближайшее время станет еще более жесткой. Накануне говорили, что до конца года будет принят закон о коррупции, будет ратифицирована Европейская конвенция по борьбе с коррупцией...

- Это те инструменты, которые могут быть использованы, чтобы эту санацию мэров, которая идет полгода почти, продолжить. Нельзя исключать, что на этом фоне опять возникнет идея - переход к назначаемости мэров областных центров. И у этой позиции есть очень серьезное лобби и среди губернаторского корпуса, и среди силовиков, и в администрации.


http://news.mail.ru/incident/1331320/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован