Эксклюзив
24 июня 2011
11111

Дмитрий Белоконев: Получить ПТС на авто из Белоруссии и Казахстана стало гораздо проще, благодаря реальным российским инновациям

В России сегодня создается Агентство стратегических инициатив и лишь немой не говорит про внедрение инновации и модернизацию экономики. Это одна из самых актуальных тем общественной дискуссии. По всем каналам СМИ данная тема муссируется в различных форматах, получая порой совершенно не связанный с реальностью оттенок. Однако, всем до сих пор не вполне понятно, что такое работающие реальные российские инновации и как именно они могут решить наши насущные проблемы, что за социальные катаклизмы они способны предотвратить? Именно такой пример пришло время и привести для наглядности реально работающих российских инноваций.

Сегодня в стране возникла серьезная проблема, которая грозит социальным взрывом. Более миллиона автомобилей ввезено в Россию из Белоруссии. Многие граждане РФ пытаясь сэкономить на отсутствии таможенных пошлин приобрели себе долгожданное транспортное средство в надежде эксплуатировать его в России. Однако, таможня сейчас не выдает ПТС на авто из Белоруссии и, что делать с такой ситуацией большинству граждан непонятно. Сотни тысяч владельцев нерастаможенных транспортных средств буквально атакуют таможенные терминалы по всей стране. Это приобретает характер эпидемии. Волна недовольства грозит выплеснуться на улицы крупных городов. Ситуация во многом неуправляема. Зреет ненависть к власти, так как люди не знают, что делать дальше. Они фактически находятся в безвыходном положении. В такой ситуации возможны открытые конфликты и даже уличные беспорядки. Представьте на секунду, что колонна владельцев транспортных средств, которые не могут быть поставлены на учет, двинется со всех регионов в Москву? Это серьезная и реальная социальная угроза!

Примером того, как российские современные уникальные инновации могут решать, в том числе и социальные проблемы, является переоборудование колесных транспортных средств в соответствии со стандартом Евро 4. Таким образом, на ввезенное из Белоруссии любое колесное транспортное средство устанавливаются специальные новейшие инновационные устройства, которые в значительной мере снижают вредные выбросы. Федеральная таможенная служба России разъяснила, что получить ПТС на авто из Белоруссии возможно только после его реального переоборудования под Евро 4. Переоборудование колесных транспортных средств применяется в соответствии Правилами ЕЭК ООН N 83-05В и ГОСТ Р 51832-2001 в отношении корректировки выбросов вредных веществ с отработавшими газами при нормальной и низкой температуре окружающей среды, выбросов в результате испарений и выбросов картерных газов, долговечности устройств для очистки отработавших газов, а также в отношении бортовой диагностической системы транспортных средств, оснащенных двигателями с принудительным зажиганием и имеющих не менее четырех колес. После проведения данной процедуры, экологический класс практически любого автомобиля повышается до Евро 4. Именно здесь всем автомобилистам и начинаю помогать российские инновации. Автовладелец обращается в подобную профильную организацию и там осуществляется переоборудование автомобиля под Евро 4, далее таможня выдает ПТС автоматически.

В связи с многочисленными просьбами разрешить ситуацию и ответить на вопрос как получить ПТС на авто из Белоруссии, мы решили спросить об этом сам первоисточник - Федеральную таможенную службу, для этого мы обратились в приемную Центральной акцизной таможни за разъяснениями. После недолгих переговоров, один из сотрудников центральной акцизной таможни ответил на наши вопросы. Называть его ф.и.о. мы не будем, потому что официальной практики по этим вопросам пока нет. Было дано несколько советов о том, как сделать получение ПТС на авто из Белоруссии 100%, где купить сертификат Евро 4, при этом не стать жертвой мошенников, которых на этом поприще развелось уже немало.
Где купить сертификат Евро 4? На сегодняшний день очень много сертификационных центров, которые выдают поддельные или так сказать не проходные сертификаты. Перед тем, как купить сертификат евро 4, следует уточнить у продавца, на основании чего и кем он выдается. Обращаться следует только в те центры, которые имеют опыт в данной работе. Не следует обращаться по объявлениям на форумах, блогах, и т.д., тем более, если в объявлении указан мобильный телефон. Купить сертификат Евро 4, лучше всего в Москве. Здесь расположено больше всего аккредитованных сертификационных центров и меньше развито мошенничество. Некоторые автомобильные ассоциации, а также ряд профильных общественных организации сегодня делают своим членам сертификаты Евро 4 и успешно получают ПТС. Одной из таких общественных организаций является сообщество ШОУ-КАРС, которое тесно взаимодействует с ГУ г. Москвы "Музей ретро автомобилей".
Недавно 15 мая 2011 года в Федеральную таможенную службы поступило разъяснение ВНИИНМАШ о несоответствии большинства ввезенных из Белоруссии автомобилей экологическому классу Евро 4. Российская таможня соответственно тут же перестала выдавать ПТС на автомобили старше 2004 года выпуска. Около 70% автомобилей, ввозимых гражданами с территории Белоруссии, произведены с 1996 по 2002 годы. Владельцы многих из них приобрели сертификаты соответствия Евро 4 без какого либо переоборудования. При этом применение экологического класса Евро 4 в странах Европы началось только еще с 2005 года. Это обстоятельство и послужило поводом для приостановления выдачи ПТС таможней.

Единственным выходом в этом вопросе сегодня является использование инноваций. Переоборудование осуществляется специализированными организациями, проводящими экспертизы колесных транспортных средств и имеющими установленный пакет документов на товары (работы, услуги), подтверждающий снижение вредных выбросов на двигателях внутреннего сгорания до экологического класса Евро 4. Данные показатели могут быть достигнуты путем проведения технических испытаний, исследований и измерений и подтверждаются Актами о переоборудовании колесных транспортных средств установленной формы. Заявление на переоборудование может быть подано только собственников (владельцем) автомобиля. Заявление на сертификацию типа транспортного средства в отношении выбросов отработавших газов, картерных газов, выбросов в результате испарения и долговечности устройств контроля выбросов вредных веществ, а также ЭСУД на основании актов о переоборудовании подает организация, осуществившая переоборудование.

Перед тем, как осуществить переоборудование под Евро 4 и получить справку, собственнику необходимо уточнить, действительно ли его автомобиль не соответствует нормам Евро 4. Если автомобиль соответствует этому экологическому классу, то достаточно, лишь купить сертификат. Как правило, экологическому классу соответствует большинство Американских и Европейских автомобилей после 2005 года выпуска. Таможня выдает ПТС на эти автомобили без проблем при наличии сертификата. Если же владелец обладает более старым автомобилем, то следует осуществить его реальное переоборудование под Евро 4 и только после этого обращаться в таможню за получением ПТС. На сегодняшний день известна только одна аккредитованная организация, которая выполняет реальное переоборудование автомобилей под Евро 4, используя уникальные российски инновации.

Сама жизнь подсказывает необычные примеры внедрения российских инноваций. С каждым днем становится все более очевидно, что только естественные условия позволят внедрять инновации на практике. Такой процесс уже начался. Он приобретает характер снежного кома. Все больше и больше граждан Росси понимают, что новое качество жизни и улучшение экологической среды обитания это осознанная необходимость. Уникальные российские технологии помогают нам сегодня экономить топливо и кардинальным образом снижать вредные выбросы автомобильного транспорта. Приятно видеть, что помимо экономических и экологических вопросов, российских изобретения, не имеющие аналогов в мире, способны с успехом решать и социальные проблемы.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован