26 августа 2004
240

Дмитрий Берестов: Отец всегда велит возвращаться с победой!

Одним из самых неожиданных чемпионов в составе всей российской сборной можно считать москвича Дмитрия Берестова. Ведь 24-летний штангист, опередивший всех конкурентов в весовой категории до 105 кг, ни разу не выигрывал первенства страны, засветившись только на весеннем чемпионате Европы, где он стал вторым. Сразу после победы, беседуя с корреспондентом `Времени новостей` Валерием РАДЖАБЛИ, сенсационный чемпион Дмитрий БЕРЕСТОВ держался так, словно находиться в центре внимания для него дело обычное. Таким же уверенным в себе он выглядел на помосте, что не могло не отразиться на соперниках.

-- Уже освоились в роли первого нашего олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике за восемь последних лет?

-- Еще нет, ведь выиграть я не надеялся. Правда, перед подходом в толчке на 230 кг мелькнула мысль: если осилю этот вес, победа будет близка. Вместе с тем помнил развязку на последнем чемпионате Европы в Киеве, когда меня в третьей попытке обошел болгарин Алан Цагаев. Сегодня ситуация могла повториться, если бы в третьем подходе 235 кг взял украинец Игорь Разоренов. Но, видно, сегодня оказался мой день.

-- Были готовы при необходимости идти на 235 кг?

-- Да, хотя мой лучший результат на 5 кг меньше.

-- Болельщики ждали подвигов не от вас, а от другого россиянина, Глеба Писаревского. Вам это помогло лучше сосредоточиться на выступлении?

-- Об этом не думал. Главное было поднять свои килограммы, не транжиря попытки.

-- А мировых рекордов от Берестова ждать можно?

-- Почему нет, ведь в рывке я к нему уже близок, так что остается получше тренироваться, чтобы подтянуть второе упражнение.

-- Какой у вас личный счет с Писаревским?

-- Я проиграл ему на чемпионате России и во время контрольных соревнований в Подольске, а выиграл впервые здесь, в Афинах.

-- На тренировках приходится раскрывать друг перед другом все карты?

-- Во-первых, у нас с ним хорошие отношения, и в случае победы Глеба я бы поздравил его первым. Во-вторых, скрывать нам особо нечего, так как мы применяем разные системы тренировок.

-- Каков ваш спортивный стаж?

-- Начал поднимать штангу в возрасте 10 лет, сейчас мне 24 года, так что выходит уже 14 лет.

-- Увлеклись тяжелой атлетикой сразу или сначала занимались другими видами?

-- Сразу после того, как случайно оказался в секции, входящей в систему МГФСО -- Московского городского физкультурно-спортивного объединения. Нет, о престижности вида спорта тогда не задумывался. Просто понравилось поднимать железо. Я до сих пор не жалею о своем выборе.

-- Вам что-нибудь говорил перед выступлением легендарный двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев, прибывший в Афины в составе большой группы наших ветеранов спорта?

-- До турнира нет, зато после него поздравил с победой, и было очень приятно услышать добрые слова от выдающегося мастера.

-- Кому вы посвятите победу и как напутствовали вас дома перед вылетом сюда?

-- Вообще-то отец всегда велит возвращаться с золотой медалью. А посвящаю победу всем тем, кто переживал за меня и верил, что я не дрогну в кульминационный момент.

N°153, 26 августа 2004 ИД `Время`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован