29 января 2007
4290

Дмитрий Бутрин: Декларация о благих намерениях.

В субботу первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, изложив свою политико-экономическую программу. Основные ее положения - "прагматическая роль" государства в экономике, максимально низкие налоги, отказ от льгот иностранным инвесторам. Впрочем, "декларация Медведева" была воспринята именно как декларация.
Выступление Дмитрия Медведева в швейцарском Давосе обещало быть самым интересным российским пунктом программы на Всемирном экономическом форуме. Первый вице-премьер, рассматривающийся участниками Давоса в первую очередь как возможный кандидат в президенты России в 2008 году, изложил свое "кредо" во взаимоотношениях власти и бизнеса.
"Программа Медведева" оказалась в сравнении с обычным для российской политики балансированием между идеологией госкапитализма и госрегулирования настолько ближе к политическим декларациям вновь избранного президента Владимира Путина образца 1999-2000 годов, чем его же выступления 2004-2006 года на сходную тему, что значительная часть слушающих оценила 40-минутный доклад как "декларацию" - иными словами, не слишком в нее поверила, хотя порой вице-премьер пользовался английским, а не русским языком.
Прежде всего первый вице-премьер определил необходимую роль государства в экономике как "утилитарную и прагматичную". "Роль государства отнюдь не в том, чтобы указывать тем или иным бизнесменам либо тем или иным отраслям, каким образом проводить диверсификацию",- добавил первый вице-премьер, пояснив, что государство готово к прямому вмешательству лишь в случае "закрытия" частным бизнесом отдельных отраслей промышленности.
Второй краеугольный камень "декларации" - заявление о налоговой политике. Здесь вице-премьер был на редкость конкретен. "Налоги должны быть настолько низкими, насколько это возможно в текущий момент,- пояснил первый вице-премьер.- Причем для всех". Он пояснил, что Россия будет избегать предоставления налоговых льгот как российским, так и иностранным компаниям, поскольку они "искажают рациональное распределение ресурсов в экономике".
Третий тезис - определение Дмитрием Медведевым необходимого статуса госкомпаний в экономике. "Даже в случае сохранения контрольного пакета за государством мы ориентируемся на создание публичных компаний с существенной долей частных инвестиций в их капитале",- пояснил первый вице-премьер. Он фактически объявил временным концентрацию госкапитала в экономике, заявив, комментируя возможность частных и иностранных инвестиций в ТЭК и энергетику: "Мы будем только рады, если частный бизнес самостоятельно справится с их развитием".
Не менее внятно под конец Дмитрий Медведев продекларировал и отношение к демократическим институтам в России. "Мы хорошо понимаем - еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода лучше несвободы",- сказал он. Впрочем, сами участники Давосского форума не были готовы к декларации свободы, явно выбивающейся из обычного давосского 15-минутного формата. Поэтому многие покинувшие зал (а таких было немало) эту часть слов Дмитрия Медведева не услышали.

Дмитрий Бутрин
Источник: "Коммерсантъ" 29.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован