Эксклюзив
29 декабря 2008
4910

Дмитрий Чернов: Бесстрашный мотогонщик, который боялся идти на интервью

В ноябре 2008 года в Киеве на этапе Кубка Украины по мотокроссу восьмилетний Дима Чернов стал победителем в классе машин с объемом двигателя 50 см.куб.


Новоиспеченный победитель пришел на интервью со своей мамой. Скованный в вначале интервью, парень после первых вопросов преобразился, а к концу нашей беседы не мог просто усидеть на месте. "Вот такой он и на трассе", - сказала Лариса Петровна Чернова.


- Дима, ты когда впервые узнал о мотокроссе?

- Как говорит мама, у меня с трех лет появилась тяга к технике. Я на велосипеде старался прыгать с трамплинчиков, гонял на нем с утра до вечера. Но захотелось чего-то покруче. Два года назад в Днепропетровске в "Агросоюзе" проходили соревнования, я попросил папу, чтобы он повез меня на них. Мне сразу они так понравились, что я пристал к нему с просьбой записать в секцию мотокроссменов. Сначала тренировал Владимир Владимирович Гук. А сейчас Юрий Анатольевич Буренко из спортивнтехнического клуба "Интер-Мото". Нашим спонсором является Сергей Федорович Морданев. Это большой энтузиаст и любитель мотокросса. В клубе, созданного им, тренируются шестеро ребят в возрасте от 8 до 18 лет. Сергей Федорович построил гоночную трассу в Верхнеднепровском районе, которая не уступает лушим трассам Украины. Там не просто бугры, а искусственно сделанные трамплины. Эта трасса была сделана специально для нашей команды. Он покупает для членов команды технику, спонсирует поездки для выступлений за рубежом.

- После того как ты записался в секцию у тебя появился свой мотоцикл?

- Первым был "Кавасаки" с объемом двигателя 65 кубических сантиметров. Затем КТМ 50 "кубиков" (прим. автора - 50 куб. см.).

- Сколько ж такое удовольствие стоило?

- "Бэушный" японский "Кавасаки" стоил 2 тысячи долларов.

- Помнишь свою первую гонку?

- Кончно. Это было в Новоазовске Запорожской области. Погода была мерзкая, шел снег с дождем. Все мои соперники, да и я в том числе, вместе с мотоциклами падали в грязь, наши папы подхватывали машины и помогали нам снова и снова садиться на них. Вот в такой обстановке и прошло мое гоночное крещение. Из пяти участников я доехал до финиша четвертым. Сколько радости было!!!

- Ты ощущаешь страх, когда мчшься на огромной скорости?

- Нет, не ощущаю. У меня если что-то не получается, я начинаю злиться. Тогда мне некогда думать о страхе.

- Если сильно падает, он начинает плакать, - добавляет мама. Но рядом всегда с ним папа. Папа поднимает мотоцикл, успокаивает его. Сейчас Дима молодец, сам поднимает упавшую машину, заводит и едет дальше.

- Сам починить мотоцикл сможешь?

- А зачем? Для этого ведь в команде есть механик. (Мама добавляет, - он разобрал два старых велосипеда, а сложить не смог. Решил их усовершенствовать. Так мы к новому велосипеду его не допустили (смеется). Дима злился и кричал, что мы ничего не понимаем).

- Занятиям в школе гонки не мешают?

- Приходится приспосабливаться. Подряд две недели занятий - это просто счастье для учителей и родителей. А так я все время на гонках. Мой классный руководитель Лина Николаевна Ткач постоянно помогает подтягивать мне пропущенные уроки. Каникулы я почти не гуляю, а занимаюсь. Любимый предмет - математика.

- Как ты попал в команду "Свалява-экстрим" из Закарпатской области, за которую ты тоже выступаешь?

- А я там не один выступаю. Мы с ребятами из "Интер-Мото" выступали несколько раз на трассах этого города в соревнованиях Западного региона. Нас заметили и пригласили в команду. На разных гонках я стабильно показываю вторые результаты. Хотя бываю и первым и третьим. Мой основной соперник Влад Фицык из Ивано-Франковска.

- Ты у родителей один?

- У меня есть еще старший брат. Он учиться в 11-м классе СШ N 21. Но к технике Богдан равнодушный. Он занимаеться танцами.

- Что ты вспоминаешь из своего детства, из времени, когда ходил в детский сад?

- Родители меня определили в детсад N 31, что на IV микрорайоне. Там моими любимыми игрушками были мини-мотоциклы. Я строил из подушек и одеял трассы и гонял по ним. За что постоянно попадало от воспитательниц.

- Кто твой самый лучший друг?

- Анфиса Чаплинская. Хотя она на три года и младше меня, но мы с ней друзья неразлейвода. Как говорит моя мама, если мы лазим по деревьям, так с Анфисой, если висим на заборе, то только с Анфисой. Она любит, чтоб ей дарили не куклы, а машинки.

- Как ты считаешь, ты мальчик послушный?

- Не знаю (искося посматривая на маму).

- Тогда скажи, когда последний раз тебя наказывали и за что?

На этот вопрос ответила мама. "Сегодня он и был наказан. За то, что боялся идти на это интервью"...



ДОСЬЕ

Чернов Дмитрий Владимирович, мотокроссмен.
Родился 9 мая 2000 г. в Днепродзержинске.
Учащийся 3-го класса СШ N 21.
Мотогонками занимается с сентября 2006 г.
Член СТК "Интер-Мото".
Победитель этапов Кубка Украины в классе машин с объемом двигателя 50 см.куб.
Неоднократный призер различных турниров.


ЦИТАТА

У меня если что-то не получается, я начинаю злиться. Тогда мне некогда думать о страхе.

Беседу вел Виктор Куленко
29.12.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован