19 февраля 2008
3507

Дмитрий Чернышенко: Альтернативных мест расположения санно-бобслейной трассы пока нет

Оргкомитет "Сочи-2014" на данный момент не рассматривает никаких конкретных альтернативных мест расположения будущей санно-бобслейной трассы в Сочи, переноса которой из буферной зоны Кавказского заповедника давно добиваются экологи, заявил РИА Новости руководитель оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.

"На сегодня мне неизвестно об альтернативных вариантах, которые еще не были бы рассмотрены", - сказал Чернышенко, добавив, что "экологи предлагали 5 или 6 вариантов, но, по данным экспертов спортивных федераций, все они, к сожалению, не подошли".

Чернышенко отметил, что оргкомитет был бы готов рассмотреть и другие альтернативы, но на сегодня о таких альтернативах ему неизвестно. По его словам, нынешнее место предполагаемого расположения трассы "рассматривалось как уникальное с точки зрения технических характеристик трассы".

По мнению Чернышенко, в вопросе о возможности нахождения трассы в зоне Грушевого хребта "необходим компромисс между вопросом самого строительства и проведением всех необходимых природоохранных мероприятий при таком строительстве".

Чернышенко также отметил, что не располагает данными, которые позволили бы однозначно определить, действительно ли предполагаемое месторасположение трассы находится в буферной зоне Кавказского заповедника.

"Вопрос классификации того, нарушается ли действующее законодательство тем проектом данного объекта, который существует, - это вопрос, насчет которого мы ожидаем окончательной экспертизы от Министерства природных ресурсов", - сказал Чернышенко.

В свою очередь руководитель ГК "Олимпстрой" Семен Вайншток, отвечая на вопрос РИА Новости о возможности переноса санно-бобслейной трассы, отметил, что "в данный момент еще рассматривается вопрос о расположении всех объектов".

Экологические организации давно выступают за перенос предполагаемого места расположения санно-бобслейной трассы в Сочи с примыкающей к заповеднику территории в районе Грушевого хребта. По их мнению, сохранение трассы в природоохранной зоне поставит под удар экологическую репутацию Олимпийских игр в Сочи.

В декабре на пресс-конференции в РИА Новости руководитель Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин заявил журналистам, что, по его мнению, "Россия должна объявить о невозможности проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года, если санно-бобслейная трасса не может быть перенесена".

В свою очередь, директор программ "Гринпис" России Иван Блоков заявил на той же пресс-конференции, что "если не будет перенесено строительство трассы, "Гринпис" подаст на Международный олимпийский комитет в суд".

В начале декабря глава "Олимпстроя" и экс-глава трубопроводной монополии "Транснефть" Семен Вайншток на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что корпорация "максимально учитывает поручение по работе с экологическими организациями и по защите экологии в целом".

Во время этой встречи Путин отметил, что рассчитывает, что возможные экологические проблемы при подготовке Олимпиады в Сочи будут также успешно решены, как и при прокладке нефтепровода в обход озера Байкал.

И.о. директора департамента МПР по госполитике в сфере охраны окружающей среды Амирхан Амирханов в беседе с корреспондентом РИА Новости 22 января отмечал, что размещение объектов в Сочи должно соответствовать действующему законодательству и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1973 года, и расположение предполагаемой трассы в буферной зоне Кавказского заповедника грозит потенциальными осложнениями в исполнении Россией своих обязательств по этой конвенции.

Делегация "Гринпис" передала 23 января в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 6 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

Вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Сергей Григорьев 22 января заявлял РИА Новости, что госкорпорация не исключает возможности переноса места строительства будущей санно-бобслейной трассы с экологически ценной территории в границах буферной зоны Кавказского биосферного заповедника. Григорьев заявлял, в частности, что "окончательного решения о расположении этого объекта еще нет".

Представителям экологических организаций и спортивных федераций, принимавшим участие в "экологическом" "круглом столе" в Сочи 23 января, пока не удалось согласовать новое место строительства олимпийской санно-бобслейной трассы, заявлял РИА Новости Сергей Григорьев.

По данным экологов и представителей "Олимпстроя", основным осложнением в вопросе о переносе трассы на сегодня является то, что альтернативное место ее расположения должно быть утверждено экспертами санно-бобслейной федерации. В январе в Сочи приезжал представитель федерации Терри Гудзовски, который осмотрел некоторые предлагаемые места альтернативного размещения трассы, но пока не дал ни на одно из них положительного заключения.

Оргкомитет "Сочи-2014", в свою очередь, неоднократно выступал за сохранение трассы на ранее предполагавшемся месте. В заявлении, полученном РИА Новости в декабре из пресс-службы оргкомитета "Сочи-2014", говорится, в частности, что "экологическая экспертиза Международного олимпийского комитета и российское экологическое сообщество считают допустимым расположение санно-бобслейной трассы в границах, указанных в заявочной книге", и "резкие выпады со стороны двух российских представительств экологических организаций не являются обоснованными".


http://pda.rian.ru/elements/20080219/99624729.html

19-02-2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован