03 июля 2007
2404

Дмитрий Чернышенко: Гватемальцы увидели российское летающее чудо

На этой неделе 119-ая сессия МОК в Гватемале определит, в каком городе будут проходить зимние Олимпийские игры 2014 года.

Всего за 10 дней до объявления столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, рейтинг трех городов-претендентов сравнялся.

Согласно оценкам авторитетного интернет-портала Around The Rings (ATR), который и подсчитывает рейтинги предолимпийской гонки, в противостоянии российского Сочи, австрийского Зальцбурга и корейского Пхенчхана на данный момент наблюдается полное равенство. Все три города-кандидата набрали по 83 балла из 110 возможных. Подобное троевластие случилось впервые за почти два десятка лет, на протяжении которых ATR подсчитывает рейтинг кандидатов на право принять летние и зимние Игры.

"Я предполагал, что в финальном рейтинге претенденты окажутся близко друг к другу, но увидеть в итоге всех троих с одинаковой суммой баллов было большой неожиданностью", - цитирует пресс-релиз ATR главного редактора портала Эда Хула.

Первое, чем удивила Россия жителей Гватемалы, - это самолет Ан-124 "Руслан", на котором прибыла российская делегация. Это самый большой в мире серийный грузовой самолет. Около 500 человек посетили аэропорт, чтобы посмотреть на чудо российского авиастроения. Самолет прибыл в Гватемалу 27 июня.

Генеральный директор Заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко отметил: "Для "Сочи-2014" большая честь, что оборудование для нашей финальной презентации на сессии Международного Олимпийского комитета доставил лучший в мире грузовой самолет Ан-124 - гордость российской авиационной промышленности. Благодаря "Сочи-2014" жители Гватемалы смогли увидеть это технически совершенное транспортное средство. Уверен, что в 2014 году, в случае положительного решения МОК, Сочи предложит миру технически совершенные Олимпийские и Паралимпийские зимние игры".

А компания "Волга-Днепр", которая проводила перевозку оборудования, сообщила, что российский заявочный комитет доставил в Гватемалу быстровозводимый каток с искусственным льдом, сцену, аудио-, телеоборудование и другое снаряжение для презентации проекта проведения Олимпиады в Сочи. Общий вес груза составил около 63 тонн.

Каток занимает площадь размером 15 на 18 метров. Он расположен под специально сооруженной крышей. Артисты Государственного Санкт-Петербургского балета исполнили отрывки из постановки "Спящая красавица". Качеством льда фигуристы остались довольны.

Похвалил лед даже олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко. "Тут можно попытаться сделать прыжки даже в три с половиной оборота. Посмотрим, может быть, и я надену коньки".

Вместе с Плющенко лед на катке опробовали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и джазмен Игорь Бутман.

Плющенко также успел прокатиться в тропическом городе - правда, не на коньках, а на роликах. Он давал мастер-класс детям Гватемалы на искусственном покрытии. Оказалось, что на роликах чемпион чувствует себя также комфортно, как и на простых ледовых коньках.

Сейчас в Центральной Америке сезон дождей, и на Гватемалу каждый день обрушиваются тропические ливни. Несмотря на все это, лед не растаял, и представление удалось на славу. Отметим, что это, похоже, действительно первое в истории Гватемалы выступление на льду профессионалов фигурного катания.

"Жаль, что строгие правила МОК не разрешают показать наше ледовое шоу широкой публике", - заявил председатель заявочного комитета "Сочи-2014" вице-премьер Александр Жуков.

Покатался на искусственном катке и глава российского Минэкономразвития Герман Греф. Снимая коньки, министр отвечал на вопросы журналистов о шансах Сочи на победу.

"Все три заявки - Сочи, Зальцбурга и Пхенчхана - равны, и все будет решать эмоциональная составляющая. Поэтому мы и пошли на такой необычный шаг - сделать каток посреди лета", - сказал Греф.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев отметил, что Россия - единственная из претендентов показала, что она "зимняя страна" и готова впервые принять "белую" Олимпиаду.

"У нас столько олимпийских чемпионов, что мы уже давно заслужили это право", - высказал свое мнение президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

В беседе с корреспондентом РИА Новости он поделился своими соображениями по поводу сильных и слабых сторон конкурентов Сочи.

"Зальцбург хорош тем, что члены МОК уже сто раз там бывали и знают, что там есть и что от него ждать. Зато мы можем построить для Олимпиады самые современные спортивные объекты, чем тот же Зальцбург не может похвастаться", - сказал Третьяк.

Говоря о корейской заявке, знаменитый хоккеист отметил, что в Пхенчхане нет достаточно высоких гор для проведения олимпийских соревнований по скоростному спуску у мужчин.

"Хотя все остальное они могут построить не хуже нашего", - добавил он .


http://pda.rian.ru/review/20070703/68230369.html

03-07-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован