27 сентября 2007
3660

Дмитрий Чернышенко: Прибытие главы МОК является историческим днем для Сочи

Глава Заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко считает историческим днем дату первого посещения Сочи президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Жаком Рогге, который прибывает в будущую столицу зимних Олимпийских игр 2014 года в среду. Такое мнение Чернышенко выразил в интервью РИА Новости утром в среду, 27 сентября.

"Как вы знаете, Жак Рогге пребывает в Сочи по личному приглашению нашего президента, мы встречаем его в аэропорту с минуты на минуту, - рассказал собеседник агентства. - Конечно это большой праздник и исторический день для нас, сочинцев. Город нарядный, чистый, прекрасная погода, все ждут приезда президента олимпийского комитета, и мы надеемся, что город произведет на него благоприятное впечатление".

Дмитрий Чернышенко также рассказал, что за день до прибытия главы Международного комитета, с официальным визитом в Сочи прибыли глава Координационной комиссии МОК, трехкратный олимпийский чемпион, легендарный горнолыжник Жан-Клод Килли и исполнительный директор Олимпийских игр Жилбер Фелли. Чернышенко подчеркнул, что если Фелли уже бывал в Сочи в составе оценочной комиссии в феврале этого года, то Килли посетил место будущей белой Олимпиады-2014 впервые.

По словам Чернышенко, "Жан-Клод Килли на сегодняшний момент один из самых опытных организаторов зимних Олимпийских игр, поскольку он являлся непосредственным координатором со стороны МОК Игр в Альбервиле (1992), и в Турине (2006)". "Он обладает самым последним, современным опытом подготовки и проведения Олимпийских игр, что, безусловно, дает нам большие преимущества и надежды на то, что все технологии, которые доступны на сегодняшний день, будут наилучшим образом использованы для того, чтобы Россия провела самые выдающиеся Олимпийские игры", - отметил собеседник агентства.

"Вместе мы посетили все площадки строительства спортивных сооружений, и в Красной поляне, и в Имеретинской долине, - сообщил Чернышенко. - Совершили облеты на вертолетах, подъезжали непосредственно к самим площадкам. С большим удовлетворением Жан-Клод Килли отметил большой прогресс, который мы демонстрируем с момента подачи нашей Заявочной книги, где мы описывали ситуацию со строительством, которой он руководствовался, не имея возможности лично посетить город".

Глава заявочного комитета "Сочи-2014" подчеркнул, что "на сегодняшний момент происходят значительные изменения, связанные с проектированием и строительством олимпийской инфраструктуры".

Собеседник агентства отметил, что "Международный олимпийский комитет, по сути дела, давая франшизу городу на проведение Олимпийских игр, которые являются исключительно собственностью Международного олимпийского комитета, пристально следит за тем, чтобы подготовка к играм соответствовала требованиям и ожиданиям МОКа и международных спортивных федераций на самым высоком организационном и техническом уровне".

"Впрочем, для нас МОК - это не только контролирующий орган, который мониторит ситуацию с подготовкой и строительством, но и партнер, и источник бесценного опыта. Поэтому я уверен, что эффективное сотрудничество с Международным олимпийским комитетом, которое, как вы видите, началось буквально через 2,5 месяца после того, как Россия получила почетное право проведения Игр, позволит нам подготовить и провести самые незабываемые и технически совершенные Игры", - резюмировал он.

Говоря о планах высоких гостей МОК на среду, Чернышенко рассказал, что "в настоящий момент у них идет деловой завтрак вместе с техническими экспертами по строительству". "Они представляют группу компаний, которую нанял МОК, которые будут помогать им осуществлять мониторинг подготовки спортивной инфраструктуры. Эти специалисты провели здесь уже несколько дней и в настоящий момент докладывают о своих впечатлениях и о результатах оценки ситуации. Дальше будут протокольные мероприятия и встречи. После этого и Жак Рогге, и эксперты, и глава координационной комиссии, и исполнительный директор улетят из России", - рассказал Чернышенко.

Отвечая на вопрос о дате следующего визита Жана-Клода Килли в Сочи, Чернышенко сообщил, что "в рамках плана подготовки к Играм следующий официальный визит и проведение первого заседания Координационной комиссии МОК намечены на февраль следующего года". "Как раз в период будущего проведения игр, - добавил собеседник агентства. - Но мы всегда будем рады видеть наших коллег из Международного олимпийского комитета, поскольку отношения у нас рабочие и партнерские. Поэтому мы не исключаем, что еще до февраля Жан-Клод Килли и другие наши коллеги приедут в город олимпийских игр 2014 года".


http://pda.rian.ru/sport/olympic_games/20070927/81243063.html

27-09-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован