18 января 2007
2844

Дмитрий Чернышенко считает, что игры-2014 способны принести Сочи немалую прибыль

Зимние Олимпийские игры 2014 года способны принести Сочи немалую прибыль. Такое мнение высказал в четверг генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции в РИА Новости.

"Игры-2014 будут прибыльными. Все доходы пойдут на развитие спорта в регионе и дадут импульс развитию спорта во всей стране", - сказал Чернышенко.

По его словам, существует олимпийский и неолимпийский бюджет. "Неолимпийский - это федерально-целевая программа развития города Сочи как горноклиматического курорта. Бюджет на подготовку самой Олимпиады составит $1,5 миллиарда. Структура бюджета детально прописана в Заявочной книге. Из неолимпийского бюджета ($12 миллиардов) на строительство спортивных объектов выделен $1 миллиард", - разъяснил Чернышенко.

Также он рассказал, что Сочи стал первым из трех городов-кандидатов, который предоставил в штаб-картиру Международного олимпийского комитета Заявочную книгу. "Мы передали Заявочную книгу 8 января. А совсем недавно мы получили от Международного олимпийского комитета (МОК) разрешение на обнародование этой книги, - отметил Чернышенко. - Качество Заявочной книги имеет весомое значение в принятии окончательного решения, так как оно будет приниматься, исходя из отчета оценочной комиссии после визитов в города-кандидаты и Заявочной книги. Любые визиты в города-кандидаты членам МОК запрещены, и какие-либо контакты могут быть расценены как попытка лоббирования того или иного кандидата".

"В работе над Заявочной книгой принимали участие более 150 российских и международных экспертов. Книга состоит из трех томов и насчитывает 500 страниц. В ней, в частности, содержатся 550 официальных гарантий от правительства страны, бизнеса", - добавил он.

По словам генерального директора "Сочи-2014", оргкомитетом был взят на карандаш положительный опыт тех городов, которые примут зимние и летние Игры в ближайшие пять лет. "Был изучен опыт подготовки Олимпиады в Пекине, Ванкувере и Лондоне с точки зрения победителей. Теперь мы знаем, что нужно сделать, чтобы убедить оценочную комиссию, что наша заявка имеет самый сбалансированный, оптимальный план проведения соревнований", - рассказал Чернышенко.

В заключение он заметил, что "впереди остались самые ответственные этапы гонки за право провести Игры-2014". "Через месяц к нам приедет оценочная комиссия МОК, а меньше чем через шесть месяцев, 4 июня, в Гватемале будет выбрана столица белой Олимпиады 2014 года. Мы надеемся, что Сочи удостоится этой чести", - резюмировал он.


http://pda.rian.ru/sport/olympic_games/20070118/59314032.html

18-01-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован