19 февраля 2008
3748

Дмитрий Чернышенко считает, что защита олимпийской символики - серьезная проблема

Одним из главных проблемных вопросов олимпийского законодательства является защита олимпийской символики, считает генеральный директор "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Об этом Чернышенко заявил во вторник в ходе первого заседания временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

"Согласно контракту с городом Сочи российская сторона приняла на себя обстоятельства по защите прав интеллектуальной собственности, включающей в себя олимпийский и паралимпийский символы, флаг, девиз, а также все комбинации, связанные с названием города Сочи и цифрами 2014. Сейчас в глазах Международного олимпийского комитета (МОК) мы выглядим не очень красиво, потому что присутствуют просто вопиющие факты нарушений. По масштабам (нарушений) мы превосходим Китай (Пекин-2008) и совсем немного уступаем Афинам (2004 год)", - отметил Чернышенко.

По его словам, была создана специальная программы защиты олимпийской символики, участниками которой станут все органы государственной власти и местного самоуправления. В рамках программы будет выработан механизм взаимодействия участников, а также создана эффективная система подзаконных актов, которая позволит защитить олимпийскую символику.

Еще одним проблемным вопросом является совершенствование нормативно-правовой базы, связанной с въездом на территорию РФ иностранных граждан и осуществление ими трудовой деятельности в период подготовки и проведения Олимпийских игр-2014.

"Ближе к Олимпиаде будут выпущены специальные удостоверения, которые дадут право безвизового въезда иностранцам. Также им не нужно будет вставать на учет по месту пребывания и получать разрешение на работу. Пока эта система не работает, правительство вправе ускорить выдачу разрешений на въезд иностранных граждан", - сообщил Чернышенко.

Он считает очень важной участие временной комиссии в подготовке к Олимпиаде-2014. "Временная комиссия вправе вносить предложения, необходимые оргкомитету, на рассмотрение президента и правительства. Это позволит ускорить процесс принятия некоторых важных решений", - отметил Чернышенко.

Также генеральный директор "Сочи-2014" напомнил, что в рамках заявочной кампании Россия обещала принять конкретные законы, которые бы отвечали требованиям МОК.

"Всего за 6 месяцев был сформирован комплект нормативно-правовых документов, который необходимо для успешной подготовки к Играм. Он включает в себя два направления: олимпийское и инфраструктурное. Помимо контракта с городом Сочи наши обязательства содержатся и в других основополагающих документах: Олимпийской хартии, техническом руководстве МОК, собственно Заявочной книги, а также устных обещаниях, запротоколированных МОК", - сказал Чернышенко.

19-02-2008
http://pda.rian.ru/sport/20080219/99611444.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован