04 июня 2007
3194

Дмитрий Чернышенко: Сочи не останется в проигрыше при любом решении

Интервью с генеральным директором Заявочного Комитета "Сочи - 2014" Дмитрием Чернышенко. Чуть больше чем через месяц будут объявлены результаты голосования Международного Олимпийского Комитета. МОК назовет место проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. При любом решении МОК экономический эффект от реализации федеральной программы развития Сочинского региона уже к 2014 году превысит затраты.

- Дмитрий, на развитие региона в преддверие Олимпиады выделены большие средства, насколько этот проект выгоден для России?

- Это правда, благодаря Олимпийским Играм в Краснодарский край вкладываются средства, несопоставимые с предыдущими вложениями в отдельно взятый регион. Всем известно, что в России огромнейший разрыв между столицей и регионами. Как мне кажется, масштабные вложения в Краснодарский край - важнейший прецедент для российских регионов.

Программа имеет многоступенчатый, цепной эффект: для обслуживания новой инфраструктуры создаются новые рабочие места. Увеличивается платежеспособность жителей города. В свою очередь, в регионе повышается спрос, стимулирующий развитие экономики Сочи и Краснодарского края.

Всего в рамках Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта в 2006 - 2014 годах" в регион будет вложено порядка 11,7 миллиарда долларов США. При любом решении МОК экономический эффект от реализации программы уже к 2014 году превысит все затраты государства по этому проекту. При этом, федеральные средства составляют только 60% всего финансирования. Еще 40% - это средства частного бизнеса.

- Можно ли говорить о какой-то определенной цифре?

- ФЦП предусматривает два сценария: при первом варианте (Сочи проводит Игры в 2014) только государственные вложения составят 313,9 миллиарда рублей. При втором сценарии ФЦП реализуется частично - в объеме 122,9 миллиарда рублей.

- Как известно, строительство олимпийской инфраструктуры уже началось. На какой стадии сейчас оно находится?

- На данный момент завершен важнейший этап строительства инфраструктуры - для всех объектов найдены инвесторы, для них выделена земля, и сейчас идет строительное проектирование. При имеющемся финансировании построить объекты не составляет проблемы. Россия не раз доказывала, что умеет строить быстро - возьмите Ледовый Дворец на Ходынке (14 месяцев), Богучанскую ГРЭС (четыре года).

Буквально на прошлой неделе на форуме "Партнерство 1520" мы получили гарантии ОАО "Российские железные дороги", подтверждающие, что железнодорожная инфраструктура будет построена в срок. Благодаря Олимпиаде откроется международный аэропорт Сочи, стоявший многие годы.

Мы уверены в возможностях страны реализовать программу подготовки Играм-2014 полностью и в срок. Наша приоритетная задача - донести эту уверенность до членов МОК.

- Если Сочи не станет городом Олимпиады 2014, что произойдет со строительством?

- Сочи уже выиграл, когда вступил в соревнование, и была утверждена ФЦП. Федеральная программа уже реализуется и приносит очевидную пользу региону. Что касается спортивных объектов, многие из них будут построены в любом случае, независимо от решения МОК. Это большой хоккейный дворец, санно-бобслейная трасса, конькобежный центр.

С распадом Советского Союза многие спортивные базы были утеряны - например, бобслейная трасса осталась в Литве. И Олимпиада кажется мне уникальной возможностью вернуть долг нашим спортсменам, рекордсменам по числу наград мирового уровня. Те объекты, которые я перечислил, будут построены в соответствие со всеми современными новейшими технологическими требованиями и станут неоценимым наследием для российского спорта.

- Не затронет ли строительство спортивной инфраструктуры интересы жителей города?

- Мы изначально прорабатывали проект таким образом, чтобы соблюсти интересы жителей. Я сам родился в Сочи, я прекрасно знаю, какими интересами они живут. Мы постарались учесть все возможные факторы. Основные инфраструктурные изменения реализуются по планам самого города. Мне кажется, сочинцы понимают, что им даст этот проект, иначе он не пользовался бы поддержкой 86% жителей города.

- Многие иностранцы боятся приезжать в Россию, так как считают, что здесь опасно. На ваш взгляд, не повлияет ли такое отношение к нашей стране на выбор МОК?

- Как известно, в Сочи находится резиденция президента России - а это уже определенный гарант безопасности. Кроме того, в последнее время город принял несколько очень представительных международных саммитов, здесь побывали главы практически всех государств. В Сочи находится всероссийский центр подготовки спасателей МЧС. Во время олимпиады в городе будет расположен специальный полк МВД, а так же специальная пограничная бригада. Безусловно, мы прорабатывали все вопросы безопасности региона в период Олимпиады.

Кстати, регион хорошо защищен и географически - его окружает цепь гор, которые зимой совершенно непроходимы.

- Помимо объективных критериев, какие факторы оказывают влияние на решение членов МОК?

- Прежде всего, это стереотипы о России, которые существуют за рубежом. Объяснить членам МОК, что большая часть стереотипов о нашей стране просто не соответствует действительности, показать нашу открытость и, если хотите, понятность - в этом состоит наша ключевая задача в оставшееся время до голосования. Мы максимально стараемся показать, что Россия - открытая страна. Это отражается и в рекламных роликах Сочи-2014 и нашей повседневной коммуникации с членами МОК, с мировой спортивной общественностью. Мы надеемся, что наши усилия будут вознаграждены и МОК примет решение в пользу нашей страны, в пользу Сочи. Во всяком случае, многие аналитики и эксперты говорят, что у нашего города сильнейшая заявка.

Ирина Головина


http://pda.rian.ru/interview/20070604/66646571.html

04-06-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован