12 января 2007
2941

Дмитрий Чернышенко: Сочи представил в Лондоне заявку на проведение Олимпиады-2014

Заявочный комитет "Сочи-2014" провел в пятницу в Лондоне презентацию своих планов по проведению городе зимних Олимпийских Игр.

В презентации приняли участие руководитель заявочного комитета Дмитрий Чернышенко и посол олимпийской заявки, известная фигуристка Ирина Слуцкая.

Британские и иностранные журналисты впервые смогли подробно ознакомиться с подробностями трехтомной заявочной книги, которая ранее на этой неделе была подана в Международный олимпийский комитет (МОК) в Лозанне.

На вопрос РИА Новости, почему для первой презентации после официальной подачи заявочной книги в МОК был выбран Лондон, Чернышенко ответил: "Это действительно символично, поскольку Лондон - это столица Игр 2012 года".

Он добавил, что Сочи в процессе представления своей заявки во многом следует успешному примеру британской столицы.

В планах заявочного комитета - организация подобных презентаций в России и других странах. Ближайшая из них состоится в Москве 18 января.

На продвижение заявки Сочи планируется израсходовать около $30 миллионов. Из общего бюджета в $12 миллиардов большая часть средств должна пойти на обустройство и реконструкцию инфраструктуры всего региона. На постройку непосредственно спортивных объектов будет пущено около $1 миллиарда.

Сильными сторонами сочинской заявки Дмитрий Чернышенко назвал компактность расположения олимпийских объектов и то спортивное и инфраструктурное наследие, которое останется россиянам после проведения Олимпиады.

По словам главы заявочного комитета, уже проведено 44 тендера на строительство различных объектов в рамках подготовки к Олимпийским Играм.

"Самый большой вызов, который перед нами стоит - это убедить мир и продемонстрировать наши потенциальные возможности", - сказал Чернышенко, который сам является уроженцем Сочи.

Немалое внимание при проработке планов проведения Олимпиады уделяется, по его словам, вопросам обеспечения безопасности спортсменов и зрителей, хотя, отметил Чернышенко, "ни одна страна мира не застрахована от террористических актов".

По мнению членов заявочного комитета, Россия, которая всегда успешно выступает на зимних Олимпиадах, но никогда не проводила их у себя, уже истосковалась по возможности принять Олимпийские игры, а россияне способны поддержать как заявку, так и спортсменов во время соревнований.

"Каждый раз, когда я выступала на Олимпиадах, я думала, как хорошо было бы, если бы они проходили в моей родной стране", - поделилась с участниками пресс-конференции медалистка Игр в Солт-Лейк-Сити и Турине Ирина Слуцкая.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о том, где и в каком качестве спортсменка видит себя в 2014 году, Слуцкая сказала: "Я, конечно, не знаю, что со мной будет через несколько лет, но я хотела бы видеть себя на Олимпиаде, с российским флагом в руках". "Если Сочи получит Олимпиаду, это будет действительно уникально, поскольку она впервые пройдет в моей стране", - добавила фигуристка.

Специальный павильон, где можно будет подробнее узнать об олимпийской заявке Сочи и встретиться со знаменитыми российскими спортсменами - Ириной Родниной, Светланой Хоркиной, Ириной Слуцкой и Евгением Плющенко - будет установлен в субботу на Трафальгарской площади Лондона во время проведения там фестиваля "Русская зима".

РИА Новости - основной информационный спонсор и партнер организаторов этого фестиваля.


http://pda.rian.ru/sport/olympic_games/20070112/58982570.html

12-01-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован