22 июня 2006
2783

Дмитрий Чернышенко: Сочи входит в первую тройку претендентов на проведение Олимпиады-2014

Сегодня в Лозанне состоится заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором будут названы города, которые обретут официальный статус кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

Заявки на проведение Олимпиады-2014 подали семь городов: Зальцбург (Австрия), Хака (Испания), Алма-Ата (Казахстан), Пхенчхан (Южная Корея), София (Болгария), Боржоми (Грузия), а также Сочи (Россия).

В интервью РИА Новости в среду генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко признал, что точное соотношение сил между претендентами ему неизвестно, однако выразил мнение, что российская заявка должна находиться в тройке главных претендентов. "Мы точно не знаем, сколько городов впереди нас, но то, как расположились города по итогам опросов, это справедливо", - сказал он.

"Зальцбург объективно на данный момент занимает первое место, - продолжил гендиректор "Сочи-2012". - Они готовы уже через месяц принять у себя Игры". "И я считаю, что то, что мы по итогам опросов находимся на третьем месте, свидетельствует о серьезности оценки заявки Сочи", - резюмировал Чернышенко.

Поясним, что согласно оценкам ряда независимых экспертов, пока города-претенденты расположились в следующем порядке: 1. Зальцбург; 2. Пхенчхан; 3. Сочи; 4. София; 5. Алма-Ата; 6. Хака; 7. Боржоми.

Рассказывая о программе пребывания российской делегации в Лозанне, собеседник агентства дал понять, что она насыщена событиями. "На сегодня у нас намечены несколько встреч с журналистами, будем общаться с консультантами, а также у нас будет тренинг для нашей группы, - рассказал он. - Завтра мы продолжим работу с медиа и будем ожидать результатов голосования".

По его словам, заявочный комитет на данном этапе выполнил все требования МОК. "Мы четко следовали всем процедурам, обозначенным МОК", - отметил Чернышенко.

На исполкоме МОК заявку Сочи будут представлять четыре человека: руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, мэр города Сочи Виктор Колодяжный, а также Чернышенко. Кроме того, Шамиль Тарпищев, Виталий Смирнов и Александр Попов будут присутствовать на исполкоме в качестве членов МОК.

На вопрос, почему в Лозанну не приедет руководитель Оргкомитета по поддержке выдвижения Сочи на проведение зимней Олимпиады 2014 года Александр Жуков, Чернышенко ответил: "Это его решение. Он присоединится к нам в Сочи. Однако мне трудно комментировать решение начальства".

По словам генерального директора заявочного комитета "Сочи-2014", пока он не может с полной уверенность говорить о том , что город обретет официальный статус кандидата на проведение Игр, однако, надеется на это.

По словам собеседника агентства, если для российского курорта предвыборная гонка не закончится в Лозанне, то "Сочи-2014" в первую очередь продолжит "работу над заявочной книгой". "Над ней работа уже в разгаре. Некоторые главы уже в степени готовности, - пояснил Чернышенко. - Мы пошли на некоторый риск: не стали ждать пока пройдут выборы кандидатов и начали работать над ней раньше".

Чернышенко подчеркнул, что спортивные объекты будут возводиться в регионе независимо от того, получит ли Сочи Олимпиаду."В случае, если Сочи не получит в будущем Игры, будет просто несколько сокращен набор объектов, которые будут построены, - заявил он. - Хотя основные будут построены в любом случае". "Главная задача - это развитие курорта международного уровня", - отметил он в заключение.

http://pda.rian.ru/sport/olympic_games/20060622/49888687.html

22-06-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован