13 июля 2007
3035

Дмитрий Чернышенко: В погоне за дорогой недвижимостью сочинцы начали разводиться

Чуть больше недели прошло с того момента, как город Сочи официально получил право проводить на своей территории Олимпийские игры 2014 года. Победа уже дала свои первые плоды: в жизни города и его гостей происходят серьезные изменения.

Во-первых, на первый взгляд, неожиданная тенденция - растет число разводов в совхозах курорта. Местные супружеские пары смекнули, что, "разделившись", смогут решить свой квартирный вопрос более выгодным образом и получат несколько квартир. Сотрудники ЗАГСов в борьбе с "жилищными уловками" населения теперь не торопят бракоразводные процессы. "Уже не разводим. Мы проанализировали ситуацию и сделали вывод - в этом совхозе в последнее время развелась каждая третья семья", - сказала сотрудница адлерского ЗАГСа.

Во-вторых, цены на сочинскую недвижимость резко поползли вверх, причем стоимость некоторых классов жилья почти достигла столичного уровня. Например, цены на квартиры элитного класса за минувшую неделю поднялись на 30-33% до 5-7 тысяч долларов, в то время как эконом-класс подорожал на 15-20% и теперь стоит 3-4 тысячи долларов за квадратный метр. Специалисты полагают, что в дальнейшем цены на недвижимость стабилизируются, и резкое подорожание можно ожидать только непосредственно перед проведением Олимпиады.

Что касается отдыха в Сочи, то, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, "цены уже практически достигли предела". Пока российские туроператоры ожидают дальнейшего подорожания поездок по сочинскому направлению.

Любителям все делать заблаговременно забронировать номера в гостиницах на 2014 год пока нельзя. В администрации местного отеля "Родина" тот факт, что отели не спешат принимать заявки на бронирование, объяснили так: "Сложно определить, какое количество мест будет отдано туроператорам и продано напрямую".

На сегодняшний день клиентов интересуют в основном номера в центре Сочи, так как Красную Поляну еще ожидает большая перестройка. Специалисты в сфере турбизнеса прогнозируют, что цены на размещение во время Олимпиады скорее всего вырастут до максимального европейского показателя для отелей класса "пять звезд".

Волной подорожания захлестнуло не только недвижимость и туристические путевки, но и большинство продуктов и услуг. Даже сочинские сапожники решили увеличить плату за свой труд, не говоря уже о рынках и кафе, в которых с каждым днем поднимают цены. Например, стоимость мяса с начала месяца, овощей и фруктов выросла на 15-30%. Черешня, которую можно было купить за 50 - 60 рублей за килограмм, сейчас стоит 80 - 90 рублей.

Но, по мнению некоторых руководителей из сферы общепита, "рост цен обусловлен не только новым статусом Сочи, но и началом высокого курортного сезона".

Кроме роста цен, среди наиболее обсуждаемых последствий избрания Сочи столицей белой Олимпиады называют последствия экологические. Ученым победа российского города кажется "пирровой", потому что проведение предстоящих спортивных мероприятий может представлять угрозу окружающей среды из-за отсутствия системы управления отходами, негативного воздействия от строительства олимпийских объектов на водные ресурсы и уничтожения зеленого фонда Сочи ради его застройки.

Но правительство поспешило успокоить своих граждан, заявив, что берет под свой контроль экологическую безопасность Сочи и соблюдение необходимых норм. По словам директора Заявочного Комитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко, все объекты пройдут обязательную экспертизу экологов, и ни один из них не будет одобрен без согласования со специалистами. Тем более, что Международный олимпийский комитет тоже взял на себя большую часть ответственности за экологическое состояние территории, а лидер "Зеленых" Панфилов заявил: "Мы будем жестко следить за соблюдением природоохранного законодательства. Чтобы сажали в два раза больше, чем вырубали, чтобы были решены вопросы утилизации мусора, сохранения уникального природного заповедника. Все это реально".

В общем и целом, несомненно положительным для региона будет его экономический рост, ведь с приближением 2014 года Сочи станет курортом мирового уровня.

Но, по мнению руководителя службы блогов компании "Суп" Антона Носика, для соотечественников, которые пожелают лично поприсутствовать на соревнованиях, вопрос поездки на Олимпиаду из визового превратится в денежный.


http://pda.rian.ru/review/20070713/68922456.html

13-07-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован