14 февраля 2006
751

Дмитрий Дорофеев сенсационно выиграл `серебро`

Российский конькобежец Дмитрий Дорофеев завоевал серебряную медаль на дистанции 500 м на олимпийском "Овале" в Турине. Знаменосец нашей сборной пропустил вперед лишь американца Джоя Чика, единственного из участников турнира конькобежцев, сумевшего в обеих попытках "выбежать" из 35 секунд. Бронзовая медаль у корейца Ли Канн Сока.

Эта серебряная медаль для наших конькобежцев, вне всяких сомнений, сегодня дороже любой другой награды. Во-первых, она стала первой на этих Играх для наших скороходов. Во-вторых, эту олимпийскую награду ждали долгих 12 лет. В-третьих, завоевал ее спортсмен, чьи олимпийские шансы год назад даже не рассматривались всерьез. Словом, то, что Дорофеев сотворил в Турине, можно назвать двумя словами -- обыкновенное чудо.

Выдержать психологический прессинг на Играх, когда все надеются и рассчитывают на тебя, Дорофееву было непросто. Да и звание знаменосца сборной обязывало. К тому же сам Дорофеев признавался, что за годы, проведенные в спорте, так и не научился гасить волнение перед стартом. Тем не менее в этом сезоне Дорофеев уже завоевывал серебряную награду на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в Херенвене, да и в Турине в прикидочных соревнованиях показывал блестящий результат -- 35,02 секунды.

"Олимпиада -- это ведь все-таки лотерея, успех или неудача на ней зависят от многих нюансов", -- сказал Дорофеев перед Олимпиадой. Судя по всему, на этих Играх все для него сошлось. Уже в первом забеге он продемонстрировал свои амбиции -- 35,24. Впереди россиянина был лишь феноменальный американец Джой Чик -- 34,82 сек. Трудно сказать, о чем думал Дорофеев, увидев эти секунды соперника, и что он пережил за время ожидания до второго старта. А если прибавить к этому неприятность, которые произошло как раз в аккурат перед забегом Дорофеева, когда два спортсмена упали на финише и повредили трассу, из-за чего организаторы соревнований вынуждены были наскоро латать лед... После турнира Дорофеев скажет, что именно эти минуты ожидания стали самыми трудными для него. Как бы там ни было, но во втором забеге россиянин сумел опередить сильного канадца Джереми Уотерспуна и показать приличное время -- 35,17 сек. Уже этого было достаточно, чтобы попасть в число призеров. Но Дорофеев прыгнул даже выше "бронзы". На две десятые секунды опередил корейца Ли Сока.

А между тем спортивная биография Дмитрия Дорофеева вполне может стать сюжетом для кинофильма. Впервые на взрослых соревнованиях этот конькобежец дебютировал десять лет назад. Его сразу же записали в число перспективных спортсменов и стали величать не иначе, как надеждой отечественного спринта. Все изменилось четыре года назад, когда Дорофеева одна за другой стали преследовать травмы. Нет результатов -- нет поддержки. О перспективном Дорофееве все чаще стали говорить в прошедшем времени. А после Солт-Лейк-Сити он и вовсе оказался за пределами сборной. Если бы не поддержка мэра родной Коломны Валерия Шувалова, который выписал для парня стипендию, то вряд ли бы Дорофеев стал знаменосцем российской сборной на Играх в Турине. Все эти долгие годы спортсмен фактически тренировался в одиночку. Единственной поддержкой для него и мотивацией все эти годы была вера родителей и жены. Да и его возвращение в сборную можно назвать случайностью. Тренер другого конькобежца -- Дмитрия Лобкова Сергей Клевченя позвал Дорофеева как спарринг-партнера для своего ученика. По иронии судьбы в олимпийский сезон теперь уже Лобков серьезно травмировался. И неожиданно для всех Дорофеев выдвинулся на первые роли в команде. "Если на 500 метрах я попаду на пьедестал, то на 1000 полечу, как на крыльях", -- сказал он. И этому парню хочется верить.

14.02.2006
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован