17 апреля 2008
2295

Дмитрий Федоткин: Объем инвестиций в турзону `Бирюзовая Катунь` составит 16 млрд. рублей

Объем государственных инвестиций на создание инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае на первом этапе до 2012 года, составят около 6 млрд. руб. Как сообщили "ФедералПресс" сегодня, 17 апреля, в пресс-службе администрации Алтайского края, частные инвесторы на первом этапе вложат в развитие ОЭЗ, как минимум, 10 млрд. рублей.

"В основном, это будут федеральные средства, но деньги выделят и региональный, и муниципальный бюджеты", - отметил заместитель главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами РосОЭЗ Дмитрий Федоткин.

Затраты на инфраструктуру этой ОЭЗ окупятся через 8-10 лет. Частный бизнес на первом этапе вложит в развитие ОЭЗ, как минимум, 10 млрд. рублей, которые окупятся в течение 5-7 лет. Дмитрий Федоткин предположил, что с развитием ОЭЗ соотношение государственных и частных инвестиций достигнет 1 к 5.

"Бирюзовая Катунь" является пилотным проектом, который развивается опережающими темпами. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация объектов. "Со следующего года приступим к активному строительству", - подчеркнул Дмитрий Федоткин.

В свою очередь, губернатор Алтайского края Александр Карлин добавил, что на сегодняшний день в строительство объектов частными инвесторами вложено свыше 500 млн. рублей. Продолжаются переговоры с российскими и иностранными потенциальными резидентами зоны. Алтайский край предоставил резидентам ОЭЗ льготные условия налогообложения, в том числе по налогу на имущество и по земельному налогу.

Планируется, что после окончания строительства "Бирюзовая Катунь" сможет ежегодно принимать более 115 тысяч туристов. Эта зона площадью 3,2 тысячи га будет ориентирована на молодежный и экстремальный круглогодичный туризм.


17.04.2008

Fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован