10 сентября 2008
3465

Дмитрий Федоткин: Строительство турзон на Байкале идет по плану

Работа по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа на Байкале идет не так быстро, как хотелось бы, незаметна активность и бизнес-сообщества. Об этом на круглом столе "Проблемы охраны озера Байкал и рационального природопользования на Байкальской природной территории" в рамках V БЭФ заявил член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Ильдар Гималетдинов.

По словам заместителя руководителя федерального агентства по управлению ОЭЗ Дмитрия Федоткина, строительство двух турзон на Байкале идет по плану. Республика Бурятия уже опередила Иркутскую область. Там в будущем году начнется непосредственное строительство объектов инфраструктуры в Турке и Песках, проект прошел государственную экспертизу, есть потенциальные резиденты, которые тоже готовы начать строительство в 2009 году. Для инвесторов предусмотрены значительные налоговые льготы, например, аренда земли в первые пять лет обойдется в 75 раз дешевле, чем обычно. Дмитрий Федоткин также отметил, что иркутский и бурятский бизнес не проявляет большого интереса к турзонам, но площадки пока "держат" для местных предпринимателей.

Заместитель руководителя сообщил, что вся внутренняя инфраструктура турзон будет делаться на государственные деньги - федеральные и региональные. В целом на иркутскую турзону понадобится примерно 4,6 млрд. рублей, половину из них придется изыскать в бюджете Иркутской области. Например, решено, что к 2012 году на паритетных началах будет заасфальтирована дорога, ведущая из Иркутска в Большое Голоустное. Инвесторы, по словам Дмитрия Федоткина, должны прийти уже на готовую площадку. Однако, по словам вице-спикера Законодательного собрания Геннадия Истомина, ОАО "Особая экономическая зона" не использовало 100 млн. рублей, выделенных ей из бюджета Иркутской области в 2008 году. Пока неизвестно, будут ли внесены средства на строительство инфраструктуры турзоны в бюджет-2009. Республика Бурятия, как депрессивная территория, должна вложить собственных средств гораздо меньше, чем Иркутская область.


10.09.2008

БайкалИнформ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован