22 мая 2008
2273

Дмитрий Федоткин: Туристская зона `Ворота Байкала` в Иркутской области сможет принимать более 90 тыс. туристов в год

Особая экономическая зона (ОЭЗ), которая разместится в Иркутской области в поселке Большое Голоустное, будет называться "Ворота Байкала" и сможет принимать до 94 тыс. человек в год, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Дмитрий Федоткин.

"Сейчас турбизнес в России развивается хаотично. Создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа - это прорыв в развитие туристической индустрии страны, шанс выйти на международный уровень, когда к нам будут приезжать не только за природными красотами, а за качественным комфортным отдыхом", - сказал он.

По его мнению, в названии ОЭЗ обязательно должно быть наименование озера.

"Большое Голоустное станет для туристов, приезжающих в эти края, первым местом, где они познакомятся с озером, то есть, это будут Ворота Байкала. Площадь иркутской ОЭЗ равняется 1590 гектаров, удаленность от Иркутска - 135 километров. Это будет место для комфортного отдыха и приключенческого туризма", - сказал Д.Федоткин.

Он сообщил, что в Большом Голоустном будут построены 11 гостиничных комплексов на 2600 мест - пять трехзвездочных отелей на 750 мест, пять четырехзвездочных на 850 мест, одна пятизвездочная гостиница на 100 мест. В строительстве предполагается использовать дерево и стекло.

ОЭЗ в Большом Голоустном условно будет поделена на две части. В северной части по склонам горы разместятся гостиницы, рассчитанные на приключенческий туризм, спортивный и SPA-объекты. Здесь средний срок пребывания составит семь дней. В южной части зоны разместятся аквапарк, развлекательные комплексы, гостиница на сто мест для тех, кто приезжает отдохнуть на 1-2 дня.

"Через два месяца начнем делать проекты сетей. На проектные работы для иркутской и бурятской зон в 2008 году направляется из федерального бюджета по 50 млн рублей", - сообщил замруководителя Федерального агентства.

По его информации, на внутреннюю инфраструктуру иркутской зоны необходимо около 5 млрд рублей. Электроснабжение ОЭЗ обойдется в 2,5 млрд рублей, на реконструкцию дороги Иркутск-Большое Голоустное из федерального бюджета предусмотрена субсидия в размере 2,2 млрд рублей.

"Дорога будет построена к 2012 году. Если построить раньше, то строительная техника разрушит ее", - отметил Д.Федоткин.

Для резидентов, которые заинтересуются строительством ОЭЗ, предусмотрен ряд льгот. Объем частных инвестиций предусматривает по 250 млн евро.

"Денег этих мало, потребуется больше. Однако мы строим курорты мирового класса, а они стоят дорого. Критерии для отбора резидентов - показать реальные инвестиции, источники своих доходов, иметь хорошую репутацию. Мы должны доверять резиденту", - подчеркнул Д.Федоткин.


22.05.2008

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован