16 апреля 2008
2060

Дмитрий Федоткин: В Алтайском крае к 2012 году построят ОЭЗ `Бирюзовая Катунь`

В Алтайском крае к 2012 году будет завершено строительство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь", которая сможет ежегодно принимать свыше 115 тысяч отдыхающих, сообщил на пресс-конференции в Москве в среду губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Только на этапе строительства "Бирюзовой Катуни" в области появится около семи тысяч дополнительных рабочих мест, и столько же - после начала функционирования ОЭЗ. На обслуживании туристов будут заняты около 2,5 тысяч человек, рабочие места появятся и в смежных областях - транспорте, общественном питании и других", - отметил он.

По словам губернатора, площадь туристско-рекреационной зоны составит около 3200 гектаров.

"Вместе с министерством экономического развития и торговли РФ и Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами мы считаем ОЭЗ в крае пилотным проектом такого типа", - добавил он.

В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Дмитрий Федоткин сообщил, что на строительство внутренней инфраструктуры рекреационной зоны "Бирюзовая Катунь" требуются вложения в размере около шести миллиардов рублей.

"Сюда входят средства федерального бюджета, а также вложения Алтайского края и муниципального бюджета. Помимо этого, на сумму около 10 миллиардов рублей в крае будут построены высоковольтные ЛЭП, реконструирован аэропорт города Бийск и Чуйский тракт", - пояснил он.

По мнению Федоткина, затраты на создание инфраструктуры самой ОЭЗ и вокруг нее окупятся за 8-9 лет.

"Частный бизнес вложит на первом этапе создания ОЭЗ, по предварительным расчетам, около 10 миллиардов рублей. Мы надеемся, что эта цифра будет больше, потому что закладываем новые качества туристических объектов", - добавил он.

Федоткин напомнил, что всего в России создается семь особых экономических зон туристско-рекреационного типа: в Калининградской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Алтайском крае, в Республике Алтай, в Бурятии и в Иркутской области.

"После завершения строительства всех этих зон будет создано дополнительно более 35 тысяч новых мест размещения туристов. Эти семь территорий смогут принимать около одного миллиона человек в год", - заключил он.


16.04.2008

РИА "Новости"

Юлия Медведовская
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован