23 августа 2012
964

Дмитрий Феоктистов об Иране, ФАТФ и отмывании денег

Ядерная программа Ирана Финансовые преступления клуб Триалог

Cостоялось летнее заседание Международного клуба Триалог, на котором выступил заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Дмитрий Феоктистов. Темой его доклада стали "Проблемы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в свете председательства России в ФАТФ в 2013-2014".

Дмитрий Феоктистов рассказал об основных целях и методах работы ФАТФ на современном этапе развития организации, о роли России в глобальной системе противодействия финансированию терроризма и распространения ОМУ. Отдельно докладчик рассказал о проблеме выявления финансовых потоков от незаконного производства и оборота афганских наркотиков, проанализировав возможности совместной работы ФАТФ и ЕАГ в данном направлении.

Отвечая на вопросы членов Клуба Триалог, Дмитрий Феоктистов подробнее остановился на иранской проблеме, рассказав о возможной роли России, ФАТФ и ЕАГ в ее решении. В частности, говоря о перспективах вступления Ирана в ЕАГ, Дмитрий Феоктистов отметил: "Как известно, Иран неофициально обращался в секретариат ЕАГ с просьбой о вступлении в эту организацию. Позитивного решения принято не было. Почему? Главная причина заключается в том, что Иран с 2007 г. находится в так называемом "черном списке" ФАТФ. Находится он там не потому, что кто-то не любит Иран. Причина в том, что иранцы не выполняют того, что они сами неоднократно обещали сделать, в частности - принять закон о противодействии финансированию терроризма. ФАТФ оценивает государства по делам, а не по обещаниям - соответственно, с учетом бездействия Ирана, речи о том, чтобы выводить Иран из "черного списка" сейчас нет. Как не предвидится и позитивного решения по поводу присоединения Ирана к ЕАГ".

По словам Дмитрия Феоктистова, "говоря о рекомендации 7 ФАТФ и необходимости ее выполнения Ираном, следует иметь в виду, что ее выполнение тесно связано с необходимостью выполнения соответствующих финансовых положений резолюций СБ ООН в отношении Ирана. От Ирана сегодня требуется политическое решение и готовность к реальному сотрудничеству с ФАТФ в выполнении не только рекомендации 7, но и всех сорока рекомендаций ФАТФ".

МОСКВА, 23 АВГУСТА, 2012. ПИР-ПРЕСС - 10 июля 2012 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован