20 августа 2008
3136

Дмитрий Гаев: Тоннели московской подземки прокладывают с помощью новейших технологий

При прокладке наклонных тоннелей для эскалаторов на строящейся станции метро "Марьина Роща" были использованы самые последние технологии: впервые в мире была опробована механизированная проходческая установка.

О подробностях уникального новшества поведал "Интерфаксу" начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев. По его словам, именно сегодня на строительстве станции "Марьина Роща" Люблинской линии Московского метрополитена традиционная ручная проходка, с помощью которого раньше строились эскалаторные тоннели, была заменена на механизированный тоннелепроходческий комплекс.

Такая технология применяется впервые в мире, утверждает Гаев.

"Более трех лет инженеры создавали эту уникальную технику и технологию, и сегодня впервые в мире на строительстве метро эти идеи воплотились в чертежи и металл", - отметил начальник метрополитена.

Как сообщает телеканал "Вести", установка представляет собой специальный щит, который раньше использовали только при проходке горизонтальных тоннелей.

Новая установка существует пока в единственном экземпляре, уточнили в руководстве Метрополитена. Эксперимент на станции "Марьина Роща" был признан успешным, а это означает, что новый механизм будет и далее применяться при строительстве новых станций столичной подземки.

По словам Гаева, применение новой технологии позволит снизить трудоемкость процесса и вместе с тем значительно ускорить строительство эскалаторных тоннелей, а, соответственно, и ускорить пуск в эксплуатацию станций московского метро.

До настоящего времени эскалаторные тоннели проходили с применением искусственной заморозки грунтового массива, буровзрывных и ручных работ.

20.08.2008
http://moscow.newsru.com/article/20Aug2008/tonnel_brandnew
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован